Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия присоединилась к Парижскому климатическому соглашению

24.09.2019 / 12:13
Фото с сайта: https://russian.rt.com

В ходе проходящего в Нью-Йорке климатического саммита ООН Россия объявила о присоединении к Парижскому климатическому соглашению от 2015 года, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Для нашей страны участие в этом процессе важно. Угроза изменения климата - это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства. И самое главное, это угроза безопасности людей, которые живут в условиях мерзлоты, а также увеличение количества стихийных бедствий", - прокомментировал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что с ратификацией соглашения "мы получаем возможность полноправного участия в формировании современной глобальной климатической повестки, что особенно важно, поскольку Россия сегодня занимает четвертое место в мире по объемам выбросов парниковых газов".

Стоит отметить, что соглашение "не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации". Поэтому в соответствии с законом "О международных договорах РФ" согласие страны "на обязательность для нее Парижского соглашения выражается в форме его принятия".

Такая процедура похожа на процесс вхождения в Парижское соглашение США при администрации Барака Обамы в ноябре 2016 года. Впрочем, уже в июне 2017 года новый президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из ПС - юридическая процедура выхода займет четыре года.

По мнению экспертов, присоединение к соглашению сократит репутационные потери и снизит риск применения к России "углеродных" таможенных пошлин в ближайшие годы. Экспорт России - самый углеродоемкий среди ведущих экономик и, как следствие, наиболее уязвим перед такими мерами.

Напомним, соглашение было утверждено в Париже еще в декабре 2015 года. Все основные эмитенты парниковых газов (в том числе Китай, США, Индия, страны ЕС) ратифицировали соглашение уже к ноябрю 2016 года, что позволило ему формально вступить в силу. Всего ПС ратифицировали 185 стран.

Текст Парижского соглашения не содержит численных обязательств по сокращению выбросов. Присоединяясь к нему, страны лишь соглашаются прилагать усилия для сдерживания роста глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия от доиндустриального уровня (и стараются достичь цели 1,5 градуса), разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и создать планы адаптации экономики (разрабатываются Минэкономики).

Отметим, что некоторые исходные предпосылки Парижского соглашения подвергаются критике. По мнению ряда исследователей, неочевидной является связь между техногенным воздействием человека и изменениями климата за прошедшее столетие, также ставится под сомнение ключевая роль диоксида углерода как парникового газа в повышении среднемировой температуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.