Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СП BASF и НКНХ может оказаться под угрозой закрытия из-за иска заказчика

19.09.2019 / 08:19

Контрагент обвинил СП BASF и "Нижнекамскнефтехима" - ООО "Эластокам" - в поставке некачественной продукции. Сумма исковых требований составляет порядка 282 млн рублей, сообщают "Ведомости".

Согласно материалам Арбитражного суда Республики Татарстан, с исковым заявлением к ООО "Эластокам" в июле 2019 года обратилось ООО "Спектр" (г. Видное, Московская область). Размер искового требования составляет 281,736 млн рублей, которые истец обозначает как понесенные убытки.

СП поставляло продукцию ООО "Спектр", которое затем продавало ее на заводы группы "Промет". Впоследствии у заказчиков возникли претензии к качеству полимеров, и они заявили иски к "Спектру", что в перспективе позволило предъявить регрессные требования о возмещении убытков и к "Эластокаму".

Отмечается, что на заседании суда по иску ООО "Спектр" 5 сентября отсутствовали третьи лица, о привлечении которых ходатайствовал ответчик - ПАО "Нижнекамскнефтехим" и BASF Poliurethanes GmbH. В НКНХ отказались от участия в судебном разбирательстве, о чем информирует суд.

Следующее слушание по делу пройдет 27 сентября, к участию в нем будет привлечен BASF Poliurethanes GmbH.

"В случае признания заявленного ущерба завод может просто прекратить работу", - прокомментировал изданию генеральный директор "Эластокама" Роман Дронов.

Он пояснил, что положительное решение суда "откроет путь к дальнейшим регрессным спорам между участниками СП", а это в свою очередь приведет "к распаду предприятия в случае отказа от совместного финансирования убытков". "При таком развитии событий учредители могут принять решение о нецелесообразности дальнейшего существования завода. Самый неблагоприятный итог – объявление предприятия банкротом и его ликвидация", - резюмировал он.

В "Нижнекамскнефтехиме" изданию заявили, что компания заинтересована в дальнейшем развитии актива. "Но пока обсуждаются различные сценарии развития ситуации, включая и самый пессимистичный вариант с дальнейшей ликвидацией", - сообщил представитель компании.

BASF уже направил кассационную жалобу в Верховный суд на решения двух нижестоящих судов, которые фактически поставили под угрозу существование ООО "Эластокам".

В концерне придерживаются позиции, что ООО "Спектр" находится под контролем одного и того же человека, что и "Промет" - Евгения Петрова. Поэтому целью тяжбы "являлось желание безосновательно получить деньги у платежеспособного бизнеса через механизм преюдиции". Е. Петров отвергает подобное обвинение, отмечая, что стороны не были связаны договорными отношениями, поэтому предъявить иск "Эластокому" напрямую было нельзя.

Отметим, что в 2018 году выручка СП составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль - 156 млн рублей.

ООО "Эластокам" было образовано в 2000 году на паритетной основе между ПАО "Нижнекамскнефтехим" и фирмой BASF Polyurethanes. Предприятие базируется на производственной площадке НКНХ и специализируется на изготовлении пенополиуретановых систем для широкого круга областей применения. 

ООО "НПО Промет" - крупнейший российский производитель и дистрибьютор сейфов, металлической офисной, медицинской и производственной мебели, металлических дверей, автоматических систем хранения и электронных замков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.