Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ инвестирует в модернизацию НПЗ в Болгарии 1 млрд евро

18.09.2019 / 14:20
Фото из архива ЛУКОЙЛа

ЛУКОЙЛ намерен инвестировать 1 млрд евро в модернизацию НПЗ в городе Бургас (Болгария), сообщает пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова.

"(ЛУКОЙЛ) с мая прошлого года ведет строительство дополнительных мощностей. Объем капиталовложений составит 1 млрд евро", - рассказал Д. Мантуров.

Ранее глава ЛУКОЙЛа говорил, что НК готова рассмотреть возможность запуска мощности на 150 тыс. тонн полипропилена в год. Сроки реализации проекта не обсуждались.

"Там (в Болгарии) мы делаем небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине. Это будет модернизация старого производства", - отмечал Вагит Алекперов. 

На сегодняшний день компания владеет в Болгарии нефтеперерабатывающим заводом "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас", основная программа модернизации которого уже завершена. Предприятие ежегодно способно перерабатывать 9,5 млн тонн нефти.

ЛУКОЙЛ владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Основной нефтехимический актив, после продажи "Карпатнефтехима", - завод "Ставролен", специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд рублей, которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 года.

Еще один перспективный проект - газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.