Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производители нефтехимии в Саудовской Аравии столкнулись с дефицитом сырья

16.09.2019 / 14:26
Фото с сайта: https://gulfbusiness.com

Пожары на нефтяных объектах Saudi Aramco, произошедшие в субботу ночью, привели к дефициту сырья для нефтехимических производств в Саудовской Аравии, сообщает агентство Argus.

Корпорация SABIC уведомила об ограничении поставок сырья на ее дочерние предприятия вследствие инцидента 14 сентября. Другие локальные компании: Sipchem, Tasnee, Advanced Petrochemicals и Sadara - сделали аналогичные заявления. Отмечается, что компании выпускают метанол, ароматику, изоцианаты и различные полимеры.

Временный дефицит сырья, как ожидается, в ближайшей перспективе приведет к росту цен на готовую продукцию компаний, в первую очередь полиэтилен и полипропилен.

По информации "Маркет Репорт", которое ссылается на S&P Global, Sadara сократила загрузку на производствах полиэтилена на 16%. Мощности позволяют выпускать ежегодно 350 тыс. тонн полиэтилена высокого давления и 750 тыс. тонн линейного полиэтилена.

Компания Advanced Petrochemical снизила загрузку мощностей, как информирует NST, на установке дегидрирования пропана и на заводе по выпуску полипропилена. Мощности составляют 500 и 450 тыс. тонн соответственно. 

Tasnee, один из крупнейших промышленных конгломератов в Саудовской Аравии, был также вынужден понизить загрузку мощностей на своих нефтехимических предприятиях в среднем на 41%. Tasnee в Эль-Джубайле управляет рядом нефтехимических заводов, в частности, по производству полиолефинов, через своих "дочек" Saudi Polyolefins Company (SPC) и Saudi Ethylene and Polyethylene Company (SEPC), в которых она владеет контрольным пакетом акций. 

SPC имеет в Джубайле установку дегидрирования пропана мощностью 455 тыс. тонн пропилена в год и завод по выпуску полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в год. SEPC управляет пиролизом мощностью 1 млн тонн этилена в год, установкой дегидрирования пропана мощностью 285 тыс. тонн пропилена и заводом полиэтилена низкого давления мощностью 400 тыс. тонн в год, а также предприятием по выпуску полиэтилена высокого давления мощностью 400 тыс. тонн в год.

Кроме того, загрузку была вынуждена сократить саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical (входит в Sabic). Она управляет мощностями по выпуску 350 тыс. тонн полипропилена, 300 тыс. тонн полиэтилена низкого давления и 300 тыс. тонн полиэтилена высокого давления в год. Поставки сырья для данных производств были снижены наполовину.

Напомним, в ночь на субботу 14 сентября несколько беспилотников атаковали объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Серьезно пострадал НПЗ в Абкаике, который считается одним из крупнейших в мире. Его мощность достигает до 7 млн баррелей в сутки. В 180 километрах от предприятия расположена провинция Эль-Джубайль, где сконцентрированы основные нефтехимические мощности.

Также пожар возник на месторождении в Хурайсе, запасы которого Aramco оценивает в 20 млрд баррелей нефти.

Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах". Они заявили, что объекты были атакованы с помощью десяти беспилотных аппаратов. Хуситы также пообещали в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты.

Атаки на Saudi Aramco привели к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки – половину текущего объема добычи. На фоне сообщений о пожарах аналитики прогнозируют резкий рост цен на нефть - до $100 за баррель. По данным Reuters и Financial Times, на восстановление добычи нефти в королевстве уйдут недели.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.