Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СК настаивает на заключении под стражу бывшего директора Антипинского НПЗ

29.08.2019 / 09:52
На фото Г. Лисовиченко, фото: tumentoday.ru

Экс-генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко был объявлен в международный розыск. Следственный комитет Тюменской области официально предъявил обвинения бывшему топ-менеджеру завода.

По версии СК Тюменской области Г. Лисовиченко заключил в октябре 2017 года с одной из коммерческих структур договор о продаже железнодорожного подъездного пути. "При этом стоимость договора составила около 20 млн рублей, несмотря на рыночную цену около 38 млн рублей. После этого указанный железнодорожный путь был взят в аренду НПЗ "Антипинский" у покупателя. В результате чего заводу был причинен существенный вред", - информирует СК.

Г. Лисовиченко инкриминируется злоупотребление полномочиями по ч. 1 ст. 201 УК России. Расследование уголовного дела продолжается.

"В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с отсутствием на территории России обвиняемый объявлен в международный розыск", - резюмирует СК.

Впервые о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректор Антипинского НПЗ стало известно в июле. Тогда отмечалось, что он причинил заводу ущерб на сумму более 35 млн рублей.

Примечательно, что в августе СК по Тюменской области возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера завода по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере).

По версии следствия Г. Лисовиченко участвовал в выведении из бюджета завода 470 млн рублей. Средства перечислялись через индивидуальных предпринимателей в период с 2014 по 2018 годы. С ИП заключались фиктивные договоры строительного подряда. В деле фигурирует около 15 имен. Все индивидуальные предприниматели одновременно являлись руководителями группы компаний "Новый Поток", которая ранее управляла Антипинским НПЗ.

15 июля Тверской суд Москвы вынес решение об аресте главы группы "Новый Поток" Дмитрия Мазурова и помещении его в СИЗО до 12 сентября 2019 года. Сторона обвинения на суде отмечала, что Д. Мазуров "совершал мошенничество" в особо крупном размере с составе организованной группы. Кто представляет эту группу - не сообщалось.

В пресс-службе Сбербанка, который и выступил инициатором разбирательства, сообщали, что Д. Мазуров и Г. Лисовиченко ввели кредитную организацию в заблуждение: они скрыли наличие крупных долгов компаний – фактически подконтрольных Мазурову – по поручительствам Антипинского НПЗ. Сбербанк утверждал, что обнаружил договоры с Антипинским НПЗ на нерыночных условиях, в том числе и по экспортным контрактам. Данные действия снизили платежеспособность НПЗ и привели в конце апреля 2019 года к его остановке.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.