Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Антипинский НПЗ не исключает наращивания мощности до 10-15 млн тонн в год

28.08.2019 / 15:47
Фото "Гезета.ру"

Антипинский НПЗ, находящийся под управлением "Сокар Энергоресурс", планирует наращивать загрузку мощностей и строительство новых объектов,сообщают СМИ по итогам посещения завода.

По словам первого заместителя гендиректора Антипинского НПЗ Сергея Панкова, предприятие готово рассмотреть возможность строительства установки гидрокрекинга вакуумного газойля. "Мы ведем экономический расчет, посмотрим на свои мощности и поймем, выгодно ли содержать вторичную переработку", - заявил С. Панков (цитата агентства "Накануне").

В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Ведется анализ целесообразности наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год.

Примечательно, что Антипинский НПЗ находится на стадии банкротства, которое было инициировано "для финансового оздоровления". Заявление о собственном банкротстве Антипинский НПЗ направил в Арбитражный суд Тюменской области 18 мая, оценив требования кредиторов в 346 млрд рублей. 

"Потенциал у предприятия по выходу из данной ситуации есть, но потребуется достаточно длительное время", - отметил С. Панков, добавив, что за время простоя все оборудование находилось на ремонте.

С сентября АНПЗ намерен выйти на объем переработки в более чем 600 тыс. тонн нефти в месяц. За 27 суток августа предприятие переработало порядка 480 тыс. тонн сырья.

"В октябре по планам увеличить загрузку до 650-680 тыс. тонн ежемесячно. У нас есть давалец, собственник нефти "Сокар-Энергоресурс", который в зависимости от экономической конъюнктуры сам определяет линейку выпуска готовых нефтепродуктов и объемов переработки", - пояснил С. Панков.

Он отметил, что перед коллективом АНПЗ поставлена задача "вывести завод на максимальную и ритмичную загрузку", которая ожидается не ранее середины 2020 года.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем является ООО "Сокар Энергоресурс", поставки, в частности, осуществляет "Сургутнефтегаз". 

В 2018 году НПЗ снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году. По итогам первого полугодия 2019 года переработка сократилась до 1,769 млн тонн с 3,48 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.