Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д. Мазуров был заключен под стражу по решению суда до 12 сентября

16.07.2019 / 08:28
Фото "РИА Новости"

Тверской суд Москвы избрал Дмитрию Мазурову, главе и основателю "Нового Потока", меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокаты бизнесмена готовят апелляцию.

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на материалы дела, Д. Мазурова подозревают в мошенничестве на сумму $29 млн. В 2015 году Сбербанк, который и обратился с заявлением на бизнесмена, выдал кредит на $100 млн, указанную сумму так и не получил обратно. Суммарно Д. Мазуров выдал поручительства на $2,9 млрд кредитов, которые Сбербанк предоставил Антипинскому НПЗ.

Также кредитная организация выявила "многочисленные факты заключения АO "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилирoванными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах вывoдились за рубеж". В банке настаивают, что кредитор был введен в заблуждение относительно финансового состояния предприятия, что также было указано в заявлении. 

СМИ отмечают, что уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по личному заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. Сторона обвинения настаивает на том, что подозреваемый совершил преступление в составе организованной группы, однако иные участники не установлены. В связи с этим прошение освободить бизнесмена под залог в 3 млн рублей было отклонено. Суд принял решение отправить Д. Мазурова под стражу до 12 сентября.

Адвокаты Д. Мазурова обратили внимание суда на тот факт, что предмет уголовного дела - предпринимательская деятельность, а пленум Верховного суда предписывает не отправлять фигурантов экономических преступлений в СИЗО. Следствие не представило ни одного обоснованного ходатайства, все ходатайства защиты были отклонены. Поэтому адвокаты бизнесмена будут готовить апелляцию.

Подчеркивается, что Д. Мазуров никогда не скрывался, намерен сотрудничать со следствием, женат, у него двое несовершеннолетних детей, одному из них полгода, имеет на иждивении пожилых родителей.

В субботу стало известно, что Д. Мазуров был задержан в аэропорту Шереметьево и принудительно доставлен в Следственный департамент МВД. Там было принято решение задержать бизнесмена на 48 часов.

Группа "Новый Поток" владеет Марийским НПЗ с 2015 года, контроль над Антипинским НПЗ был утерян. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию, сейчас собственником предприятия являются структуры группы САФМАР Михаила Гуцериева. Группе принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.