Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В.Путин: Отсутствие политики контроля цен на битум и авиакеросин - явное упущение

21.06.2019 / 08:38
Фото РБК

Президент РФ Владимир Путин предложил включить в соглашение с нефтяными компаниями условие о стабилизации цен на авиакеросин и битум. Об этом глава государства заявил во время 17-й прямой линии.

"Хочу еще раз напомнить - это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено. Это касается и авиационного топлива, это касается и битума, потому что нам дороги надо строить, и если мы этого не сделаем, то тогда дороги у нас улетят по цене до небес, где самолеты летают, и мы не выполним тех планов дорожного строительства, которые перед собой ставим", - подчеркнул он.

По словам В. Путина, за прошлый год авиационное топливо выросло в цене "на 30 с лишним процентов", а стоимость билетов на самолеты возросла на 9,5%. "У нас никогда такого не было, у нас рост составлял обычно где-то 2% в год", - заявил он, напомнив, что треть от цены на билеты - стоимость авиакеросина.

Ввиду этого глава государства убежден, что в соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен должны быть включены и авиакеросин, и битум. "Я разговаривал по этому поводу с правительством, с теми, кто в правительстве за это отвечает, и хочу еще раз напомнить - это явное упущение и оно должно быть немедленно исправлено", - добавил президент.

Соглашение НК с правительством предполагает, что компании должны сдерживать рост цен на топливо до июля 2019 года, повысив их в начале года на 1,7% из-за повышения НДС, а также на уровень прогнозной среднемесячной инфляции. Правительство в свою очередь пообещало не вводить экспортные пошлины на нефтепродукты.

Также была скорректирована формула демпфирующего механизма, который применяется в нефтяной отрасли для уменьшения потерь компаний из-за продажи топлива по регулируемым ценам. Суть изменений, которые будут действовать с 2020 года, заключаются в том, что при росте цены нефти размер компенсации НК также будет увеличиваться.

Стоит отметить, что аналогичные меры для битума или авиакеросина пока не обсуждались. При этом Минтранс неоднократно предлагал увеличить компенсации авиакомпаниям. Так, в 2018 году возросшие затраты авиаперевозчиков предлагалось возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а с 2019 года - через увеличение объема возмещения по акцизам.

Представитель Д. Козака заявил РБК, что "подготовленные поправки в налоговое законодательство по корректировке демпфера будут оперативно доработаны с учетом возможности предоставления обратного акциза производителям авиационного керосина". В Минфине заявили, что проработают поручение президента РФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.