Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СП SOCAR и Сбербанка получило контроль над банкротящимся Антипинским НПЗ

5.06.2019 / 15:00
Фото газеты "Коммерсант"

Совместная компания SOCAR (ГНКАР) и Сбербанка - "Сокар Энергоресурс" - выкупила долю в Антипинском НПЗ и месторождения в Оренбургской области. В планы нового владельца входит перезапуск остановленного предприятия.

По информации РБК, который ссылается на представителя Сбербанка и ряд других источников, знакомых со сделкой, ООО "Сокар Энергоресурс" купило кипрскую структуру Vikay Industria lim, которой принадлежит 80% в Антипинском НПЗ. До этого времени единственным владельцем Vikay Industria lim был SBPR Cyprus lim, конечный владелец которого Сбербанк.

"Таким образом, совместное предприятие получило контроль над НПЗ, а также над месторождениями (запасы около 40 млн тонн)", - рассказал "Ведомостям" представитель Сбербанка.

60% ООО "Сокар Энергоресурс" контролирует кипрской офшор Socar Russia Investments Ltd, еще 40% находится у у Сбербанка (через "СБК Комплект"). РБК отмечает, что Socar Russia Investments Limited с 28 мая 2019 года принадлежит Nitron Investments Limited (80%) с Британских Виргинских островов и Фариду Джафарову (20%). Компания была учреждена в декабре 2018 года российской "дочкой" госнефтекомпании Азербайджана - "Сокар Рус".

Источники РБК сообщили, что новые владельцы завода намерены перезапустить производство и обеспечить его бесперебойную работу, осуществлять поставки нефтепродуктов на рынок России и на экспорт.

Проект поддерживается азербайджанской нефтяной компанией, которая обеспечивает институциональную экспертизу и операционное управление. SOCAR рассматривает прямое вхождение в проект после проведения аудита активов в рамках установленных корпоративных процедур и оценки операционной деятельности, о чем сообщил представитель Сбербанка.

Несколькими днями ранее стало известно, что SOCAR и Сбербанк образовали СП ООО "Сокар Энергоресурс". Согласно выписке из ЕГРЮЛ, доля ООО "СКБ Комплект", которое является структурой Сбербанка, составляет 40%, остальные 60% находятся у кипрской компании "Сокар Раша Инвестментс Лимитед". Генеральным директором общества значится Фарид Джафаров, он же возглавляет российского трейдера SOCAR - ООО "Сокар Рус".

Из документа следует, что общество будет специализироваться на добыче нефти и попутного газа, транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, а также их хранении.

23 мая Сбербанк заявил, что до конца июня собирается утвердить стратегию действий в отношении НПЗ. Тогда же банк подтвердил, что стал акционером предприятия.

Из кипрского реестра следует, что 17 мая 2019 года все обыкновенные акции компании Vikay, которой на паритетных началах владели Дмитрий Мазуров и бывший коллега мэра Москвы Владимир Калашников, перешли в собственность SBPR Cyprus SPV. Данная компания на 100% принадлежит российской "дочке" Сбербанка "СБК Премьер". Остальные 20% Антипинского НПЗ по-прежнему находятся у адвоката Николая Егорова, который, как отмечают СМИ, был однокурсником президента РФ. Акции находятся в управлении ООО "Энергетика. Содружество. Успех".

В апреле Антипинский НПЗ сообщил о полной остановке производства. 18 мая предприятие направило в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным суда, слушание по делу состоится 19 июня 2019 года. В Сбербанке данное решение назвали тогда единственным возможным для оздоровления предприятия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.