Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

А. Силуанов: Правительство определилось с параметрами демпфера на 2019-2021г.

29.05.2019 / 10:27
Фото с сайта: https://www.samarskie-voditeli.ru

Правительство определило основные подходы для решения вопроса по параметрам демпфера на 2020-2021 годы, сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.

"В принципе, основные подходы определены, в целом по решению мы определились. Мы договорились об абсолютно понятном и сбалансированном решении. О том, что если цены на нефть становятся более высокими, то РФ больше компенсирует нефтяникам", - рассказал А. Силуанов.

По его словам, если цены на нефть будут ниже, "то нефтяники компенсируют бюджету".

"Мы же не знаем, как цены будут развиваться (мировые цены на нефть), будет соглашение с ОПЕК - не будет соглашения с ОПЕК. Но механизм такой регулирования внутренних цен на нефтепродукты нужен, чтобы интерес нефтяников поставлять на внутренний рынок сохранился", - отметил первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что, если мировые цены упадут, а на внутреннем рынке окажутся выше, чем нетбэк, "то - наоборот нефтяники будут доплачивать".

Напомним, демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет должен был компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

После января, когда данный механизм только начал действовать, а нефтяные компании были вынуждены перечислить 10 млрд рублей бюджету за бензин, началась дискуссия о необходимости корректировки механизма. Заинтересованные стороны предлагают условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизить с 50 до 46 тыс. рублей за тонну, на бензин - с 56 до 51 тыс. рублей за тонну.

"В этих условиях Минфин будет настаивать на стопроцентной компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в связи с изменением механизма демпфера", - говорил ранее глава налогового департамента А. Сазанов. По последним оценкам ведомства, выпадающие доходы бюджета в зависимости от цены на нефть могут составить от 60 до 200 млрд рублей. 

Правительство в целом определилось с источниками компенсации выпадающих доходов бюджета из-за корректировки демпфирующего механизма. Это средства ФНБ, кроме того, было принято решение о введении акцизов для неподакцизных жидких нефтепродуктов, а также изменении НДПИ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.