Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР завершил строительство нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим

27.05.2019 / 09:31
Прогресс работ на ЗапСибНефтехиме составил 95% в марте 2019г. Фото из архива СИБУРа

СИБУР завершил строительство "ЗапСибНефтехима", в настоящий момент идет его пусконаладка, сообщают СМИ со ссылкой на председателя правления компании Дмитрия Конова.

"Строительство в целом завершено, идет пусконаладка", - заявил Д. Конов.

В марте компания сообщила, что на установке полипропилена были получены пробные партии продукции из привозного сырья.

В феврале 2019 года на итоговой пресс-конференции СИБУРа гендиректор компании Михаил Карисалов заявил, что в первом полугодии 2019 года планируется начать полноценную пусконаладку на объекте. 

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Под проект СИБУР привлек в Фонде национального благосостояния сумму, эквивалентную $1,75 млрд. РФПИ совместно с консорциумом инвесторов, в частности, суверенным фондом Саудовской Аравии, фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фондом выходцев из "Ренессанс Капитала" Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для "ЗапСибНефтехима" $210 млн.

Для компании также была открыта кредитная линия на 1,676 млрд евро у консорциума немецких и международных банков во главе с Deutsche Bank под установки, за возведение которых отвечают Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Под контракт с Technip была привлечена кредитная линия на 412 млн евро у консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Кроме того, СИБУР привлек $160 млн для проекта "ЗапСибНефтехим" из открытой Внешэкономбанком кредитной линии. Общий объем возможного финансирования составляет $400 млн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.