Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов запланирован в Казахстане

26.04.2019 / 10:35
Фото с сайта: http://veganstvo.info

Министерство энергетики Республики Казахстан в рамках разрабатываемого нового Экологического кодекса РК рассматривает вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в розничной торговле на территории страны, сообщают СМИ.

"Поэтапный запрет реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в Казахстане заключается в следующем. На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о наносимом полиэтиленовыми пакетами вреде окружающей среде и здоровью населения. Также должен быть решен вопрос стимулирования производства альтернативной экологической упаковки. На втором этапе будет введен полный запрет на их реализацию на территории страны. Данное ограничение в применении полиэтиленовых пакетов будет введено после всесторонней и детальной проработки вопроса", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Также министерство сообщает, что по итогам 2018 года в Казахстане количество предприятий, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов, выросло до 150, тогда как в 2016 году было 115 компаний. В 51 населенном пункте страны внедрен раздельный сбор, в 30 населенных пунктах внедрена сортировка. Доля переработки ТБО по республике выросла до 11,5%, тогда как в 2016 году она составляла 2,6%.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования.

Во многих этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.