Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Отгрузки российской нефти через порт Усть-Луга были приостановлены - СМИ

26.04.2019 / 09:54

Порт Усть-Луга (Ленинградская область) приостановил отгрузку сырой нефти марки Urals в связи с резким ухудшением ее качества, сообщает агентство Reuters со ссылкой на семь источников в отрасли.

По информации агентства, покупатели российской нефти отказались от ее отгрузок в связи с недопустимо высоким содержанием хлорорганики. Из порта Усть-Луга отплыли как минимум пять танкеров с некачественной нефтью. Нефтепродукты купили такие крупные компании и нефтетрейдеры, как Equinor, Vitol, Trafigura, Glencore и Total. 

Первым неделю назад об этом заявил концерт "Белнефтехим", заводы которого получают российскую нефть по нефтепроводу "Дружба".

На текущей неделе стало известно, что от российской нефти, поступающей транзитом через Белоруссию, уже отказалась Польша. Позже СМИ сообщили об отказе Чехии, Словакии и Украины.

Подобный шаг со стороны западных государств, как отмечает Reuters, перекрывает основной маршрут поставок для польских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих PKN Orlen и Grupa Lotos, а также для заводов в Германии, принадлежащих Total, Shell, Eni и "Роснефти".

Три трейдера в беседе с Reuters заявили, что прекращение импорта по трубопроводу "Дружба" может привести к подаче западными покупателями судебных исков против российских поставщиков, которые, в свою очередь, потребуют компенсацию от российской "Транснефти".​

В четверг 25 апреля вице-премьер правительства Дмитрий Козак заявил, что поставки качественной нефти возобновятся ближе к 29 апреля, речь о компенсации Белоруссии пока не ведется. В тоже время в "Белнефтехиме" уже оценили убытки в $100 млн: Мозырский НПЗ вынужден остановиться на капремонт из-за поломки части оборудования, "Нафтан" снизил загрузку до 50%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.