Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Закон о гарантиях крупным инвесторам прошел финальное обсуждение в Кабмине

25.03.2019 / 09:21
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Законопроект "О защите и поощрении капиталовложений" прошел финальные обсуждения в правительстве. К середине апреля документ будет доработан и внесен в Кабмин, сообщает газета "Коммерсант".

Совещание по законопроекту, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, стало "завершающей точкой дискуссии" по этому вопросу, поскольку все сроки для подготовки документа уже вышли. По данным источника "Коммерсанта" в финансово-экономическом блоке Белого дома, документ "проработан с основными фракциями в Госдуме и с Советом федерации, и в правительстве рассчитывают на его рассмотрение обеими палатами еще в весеннюю сессию".

В правительстве также рассчитывают, что проекты, опирающиеся на соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК), стартуют до конца года. Предварительные заявки в общей сложности оцениваются в 76 трлн рублей.

Напомним, что новый закон станет результатом обсуждения в правительстве сразу трех инициатив - законопроекта о СЗПК, специнвестконтрактов нового поколения (СПИК 2.0) и инвестиций компаний "списка Андрея Белоусова". Его версии обсуждаются в ведомствах неофициально с мая 2018 года.

Проект, который, как предполагает пояснительная записка, будет принят Госдумой уже в марте 2019 года, призван стать не только законом о СЗПК, но и заменить закон РСФСР 1991 года "Об инвестдеятельности", закон 1999 года "Об инвестдеятельности в РФ в форме капвложений" и закон "Об иностранных инвестициях". Поправки, связанные с СЗПК, вносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы.

СЗПК станут одной из опций для СПИК 2.0, для проектов ГЧП, концессий, договоров о работе в СЭЗ, ОЭЗ, ТОР, свободного порта Владивосток, региональных инвестпроектов и проектов освоения лесов. Таким образом, "инвесткодекс" покрывает и темы "списка Белоусова", и тему инфраструктурных инвестиций, и идеи проектного финансирования ВЭБ.РФ и отчасти — "частную" часть нацпроектов. Недоступно заключение СЗПК для нефтегазовой, табачной и алкогольной отраслей, торговли, финансовой, страховой, банковской деятельности и игорного бизнеса.

Общая идея СЗПК - это гарантии сохранения госрегулирования в процессе реализации нового инвестпроекта на срок шесть лет и более (12–18 лет при реинвестировании прибыли). При этом стоимость проекта ограничена суммой не менее 10 млрд рублей (причем не менее 3 млрд рублей собственных инвестиций) в добыче, энергетике, транспорте и логистике и не менее 5 млрд рублей (от 1 млрд рублей своих вложений) в прочих отраслях.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.