Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР может увеличить мощность АГХК при согласии Газпрома на поставку СУГ

18.03.2019 / 09:05
Фото с сайта АГНИ

СИБУР может принять решение об увеличении мощностей Амурского газохимического комплекса на 50% в случае, если механизм отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) будет одобрен правительством, а "Газпром" согласится нарастить объемы поставок сырья с Амурского ГПЗ.

Предправления компании Дмитрий Конов пояснил в беседе с журналистами, что соответствующее решение будет зависеть и от позиции государства, и от планов "Газпрома" по поставке сырья с Амурского ГПЗ. "Вполне вероятно, что если будет два положительных решения, то мы расширим мощность АГХК", - приводит агентство ТАСС слова Д. Конова.

В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

По словам Д. Конова, компании обсуждают возможность поставок СУГ с мощностей Амурского ГХК. "(Мы) параллельно разговариваем с "Газпромом", интересно ли им поставлять этот СУГ нам с Амурского ГПЗ", - заявил он.

"Сейчас это (мощность АГХК) 1,5 млн тонн мономеров, мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того о каком объеме пропан-бутана удастся договориться с "Газпромом". То есть на 50% или более процентов можем увеличить мощность нашего завода", - уточнил Д. Конов.

Глава компании подчеркнул, что "Газпром" конструктивно настроен по данному вопросу.

Согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

Стоит отметить, что к октябрю также планируется подготовить механизм по повышению ставки вывозной таможенной пошлины на СУГ. Данная мера рассматривается правительством одновременно и как способ снижения стоимости сырья внутри страны, и как источник выплаты обратного акциза предприятиям, которые перерабатывают СУГ. Иными словами, правительство намерено не только уровнять условия для переработчиков нафты и СУГ, но и ограничить таким образом экспорт сжиженных газов из страны, что может быть невыгодно "Газпрому", который ранее собирался отгружать сжиженные газы с Амурского ГПЗ на азиатские рынки.

Комментируя возможные изменения в конфигурации проекта Амурского ГХК, Д. Конов отметил, что они не отразятся на сроках проектирования комплекса. "Мы примерно понимаем, что нужно делать, и параллельно работаем с нашими лицензиарами по двум конфигурациям, которые предполагают работу АГХК только на этане, или и на этане, и на СУГ. Такие моменты мы начали обсуждать несколько месяце назад", - заявил он.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что ведомства уже достигли консенсуса о необходимости введения обратного акциза на этан, чтобы стимулировать нефтехимию в России. Предправления СИБУРа Д. Конов на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что "обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться".

Предварительная стоимость проекта оценивается в 7-9 млрд. Финальное решение по реализации проекта строительства Амурского ГХК ожидается в 2019 году. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.