Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахские НПЗ снизили загрузку в связи с профицитом бензина в стране

22.01.2019 / 12:51
Фото с сайта: https://abctv.kz

В Казахстане возникла угроза заполнения всех резервуаров бензином из-за его профицита, сообщают СМИ.

По словам министра энергетики республики Каната Бозумбаева, профицит бензина в Казахстане возник с января 2019 года, поэтому ведомство снизило загрузку нефтеперерабатывающих заводов.

В декабре правительство Казахстана внесло поправки в постановление об утверждении акцизных сборов на бензин, согласно которым акциз на импортное топливо вырос в 2,3 раза. Акциз на дизельное топливо остался на прежнем уровне.

Ранее Казахстан ввел ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объяснив свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершили модернизацию, в результате которой выросли объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволяют предприятиям не только обеспечить внутренний рынок, но и организовать экспорт нефтепродуктов.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.