Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НКНХ вышел на финальный этап увеличения мощности производства изопрена

4.12.2018 / 11:27

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) завершает пусконаладочные работы на объектах, построенных в рамках проекта по увеличению мощности производства изопрена до 330 тыс. тонн в год, сообщает корпоративное издание компании.

Инвестиционный проект реализуется в несколько этапов. На первом - была построена и введена в эксплуатацию установка по производству формальдегида мощностью 100 тыс. тонн в год. "Мы планируем наращивать мощности производства изопрена до 330 тыс. тонн к 2020 году. Для этого необходимо дополнительно производить 260 тыс. тонн формальдегида", - говорил после журналистам директор завода изопрена-мономера НКНХ Рустам Гусамов.

На втором и третьем этапах предусмотрена реконструкция производств изопрена и изобутилена.

В июне 2018 года НКНХ ввел в эксплуатацию новый цех производства изобутилена, что позволило нарастить мощности на 160 тыс. тонн по данному продукту в год. Изобутилен – промежуточный продукт в производстве изопрена. На заводе ИМ "Нижнекамскнефтехима" его получают из изобутановой фракции методом дегидрирования в кипящем слое катализатора КДИ-М.

Летом сообщалось, что в цехе №1806 проводятся работы по подготовке к запуску третьей установки производства изопрена. "По третьей наружной установке сейчас идут пусковые операции, то есть ввод и включение нового оборудования, повышение нагрузки. Мы выпускаем фракцию, с содержанием изопрена 35–37%. В дальнейшем она уходит на переработку в цех 1808, там уже проводят дополнительную очистку продукта до 99%", - прокомментировал изданию в конце ноября начальник смены цеха №1806 завода изопрена-мономера Максим Конкин.

В рамках проекта в цехе №1806 также была построена новая операторная, внедрена система управления на базе контроллеров "Сименс". "Новая установка тесно связана с работавшей прежде технологической схемой, поэтому нужно было предусмотреть ввод показаний в единую систему управления, что мы и сделали", - рассказал представитель центра автоматизации Ильдус Гараеев.

Параллельно в цехе № 1808 завершается строительство нескольких объектов. Ведется обвязка трубопроводов печи, колонны и реакторов. "Работы на всех участках вышли на финишную прямую, после чего завод ИМ приступит к выполнению основной задачи – увеличению мощности производства изопрена до 333 тыс. тонн в год", - резюмирует издание.

Ранее генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин говорил, что в 2018 году с "пуском на заводе изопрена-мономера производства изобутилена и окончанием технического перевооружения производства изопрена" завершится "программа по увеличению выпуска изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год".

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В 2016 году на внешнем рынке доля изопренового каучука "Нижнекамскнефтехима" составила 45%, в предыдущем году - 47%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.