Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Акрон запустил шестой агрегат карбамида на 200 тыс. тонн в Великом Новгороде

28.11.2018 / 09:04

Группа "Акрон" запустила в эксплуатацию новый агрегат по производству карбамида на площадке в Великом Новгороде. Это позволит ПАО "Акрон" выйти на производительность в 3,8 тыс. тонн карбамида в сутки (фоторепортаж на сайте "Рупека").

Проект "Карбамид-600" был реализован в течение года. Производительность объекта составляет 600 тонн в сутки или 200 тыс. тонн в год. Инвестиции составили 2 млрд рублей. Решение о дальнейшем наращивании мощностей производства карбамида в Великом Новгороде было принято в связи с получением дополнительных объемов сырья с пущенного в 2016 году агрегата "Аммиак-4". Суточная производительность агрегата составляет 2,06 тыс. тонн, годовая превышает 700 тыс. тонн, что делает его самым мощным агрегатом аммиака из действующих сегодня в России.

"Реализация проекта "Карбамид-600" является важным этапом новой стратегии группы "Акрон", принятой в 2017 году. В основе инвестиционной программы до 2025 года лежит дальнейшее наращивание мощностей и объемов производства за счет проектов с короткими сроками реализации и высокой экономической эффективностью", - прокомментировал председатель совета директоров ПАО "Акрон" Александр Попов.

За разработку проектной документации отвечало ОАО "НИИК". Работы по привязке объекта к действующим на площадке "Акрона" производствам выполнял "Новгородский ГИАП", входящий в группу "Акрона". Он же выступил генеральным проектировщиком. Шестой агрегат будет работать в тандеме с пятым агрегатом карбамида с управлением с общего ЦПУ.

"НИИК предложил строительство малотоннажной установки получения раствора карбамида по технологии URECON 2006® с использованием имеющегося в наличии оборудования – узла компрессии СО2 и реактора синтеза, что позволяет значительно сократить стоимость и сроки реализации проекта. Схема включает всего один аппарат высокого давления – реактор синтеза. В качестве реактора используется резервный аппарат из существующего производства карбамида. С целью интенсификации его работы он дооборудуется комплектом внутренних устройств уникальной конструкции НИИК", - информирует подрядчик.

Вместе со строительством нового производства "Акрон" провел модернизацию оборудования агрегатов карбамида №1-4 и №5, который был запущен в 2012 году. После запуска нового агрегата и наращивания мощности действующих агрегатов объем производства карбамида достиг 3,8 тыс. тонн в сутки. Годовая мощность предприятия по карбамиду при этом увеличилась до 1,3 млн тонн.

"Часть произведенного продукта направляется нами в переработку на собственном производстве – в жидкое удобрение КАС, карбамидоформальдегидные смолы, а также высококачественный технический карбамид, используемый для приготовления растворов AdBlue®", - уточнил А. Попов.

В рамках проекта "Карбамид-600" также была введена в эксплуатацию новая современная установка глубокой очистки стоков, которая будет дополнительно обслуживать агрегаты №1-4.

В 2016 году суммарная выработка карбамида на всех пяти агрегатах ПАО "Акрон" достигла 822,58 тыс. тонн. В 2017 году производство увеличилось на 17% до 968 тыс. тонн. С введением в эксплуатацию "Аммиак-4" суммарные мощности ПАО "Акрон" по выпуску аммиака выросли до 1,9 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.