Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго предлагает направить на поддержку газомоторного транспорта 175 млрд

26.11.2018 / 11:39
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Минэнерго разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года, в рамках которой предполагается увеличить количество газовых заправок в четыре раза, продажи газа на них - в пять раз, сообщает РБК.

Разработанная Минэнерго при участии Минпромторга и Минтранса шестилетняя подпрограмма "Развитие рынка газомоторного топлива" предполагает выделение из бюджета 174,7 млрд рублей на субсидии нефтяникам, производителям автомобилей, региональным властям и другим участникам рынка.

"По линии Минпромторга России планируются бюджетные ассигнования в объеме 2,5 млрд рублей в 2019 году и по 13 млрд рублей в 2020–2024 годах", - прокомментировал программу представитель ведомства.

Предполагается, что нефтяным и газовым компаниям, которые будут строить новые газовые заправки, будут компенсированы от 25 до 40% расходов, при стоимости одной криозаправки в 150 млн рублей и 160 млн рублей для заправки на компримированном газе. По мнению авторов документа, это поможет компаниям окупить убытки работы станций в первые три года их существования и сократить срок окупаемости до семи-восьми лет. На эти цели Минэнерго намерено направить 50 млрд рублей до 2024 года. Еще 67,5 млрд рублей Минпромторг планирует потратить на поддержку газового автопарка.

На закупку железнодорожного и водного транспорта на СПГ предлагается направить 16 млрд рублей. Минфин и Минэкономразвития разработают к августу 2019 года льготы для бункеровки на СПГ. Отдельно в программе предусмотрен 1 млрд рублей "на пропаганду расширения использования природного газа в качестве моторного топлива".

На данный момент финансирование программы не согласовано. В Минфине пояснили, что "столько денег в бюджете на развитие газомоторного топлива сейчас нет, да и финансовых обоснований для их выделения пока недостаточно". Документ планируется согласовать до конца 2019 года.

По данным авторов программы, основным препятствием для расширения газомоторного рынка в России является неразвитость инфраструктуры - недостаток газозаправочных станций, бункеровочных баз в портах, экипировочных пунктов железных дорог. Кроме того, развитие отрасли тормозит недостаточное производство автомобилей и спецтехники (карьерной и сельхозтехники) на газе. 

Ожидается, что реализация программы увеличит сбыт газомоторного топлива до 3,8 млрд кубометров в год к 2024 году с 685 млн кубометров в 2018 году, а также в рамках программы будет построено 1,4 тыс. газовых заправок. В оптимистичном сценарии ведомство прогнозирует к 2030 году рост потребления газа на транспорте до 10,7 млрд кубометров в год, и рост газового автопарка - до 700 тыс. единиц.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.