Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан планирует изменить ставку вывозной пошлины на нефтепродукты

26.09.2018 / 09:09
Фото с сайта: https://kapital.kz

Казахстан планирует пересмотреть ставку вывозной таможенной пошлины (ВТП) на светлые нефтепродукты. Об этом сообщают СМИ со ссылкой председателя правления "Казмунайгаз" по транспортировке, переработке и маркетингу нефти Данияра Тиесова.

Он отметил, что уже завершена модернизация Павлодарского НПЗ и на стадии опытно-промышленной эксплуатации находятся Атырауский и Шымкентский НПЗ. В результате до конца года ожидается профицит по светлым нефтепродуктам в объеме порядка 300 тыс. тонн.

При этом, в соответствии с соглашением между РК и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан установлен запрет на экспорт из РК светлых нефтепродуктов. Для открытия экспорта были разработаны изменения в соглашение. К настоящему моменту в РК завершены все внутригосударственные процедуры. В РФ работа сейчас находится на стадии согласования протокола, в дальнейшем эти изменения должны быть ратифицированы

Сейчас Минэнерго РК прорабатывает вопрос по поставке излишков нефтепродуктов в Кыргызстан.

"Однако при открытии экспорта остро встает вопрос по ставкам ВТП на светлые нефтепродукты. Сам расчет размера ставок необходимо пересмотреть. На сегодня действует ВТП в размере $168,88/тонна", - отметил Д.Тиесов.

По его мнению, "целесообразнее применить прямую привязку ставки ВТП на бензин и дизельное топливо к ставке ВТП на нефть по аналогии с методикой РФ, так как в последующем возникшая диспропорция не позволит казахстанской продукции конкурировать за экспортные рынки с российским продуктом".

Напомним, что недавно глава Минэнерго РК К. Бозумбаев подписал приказ о трехмесячном запрете на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом. Ограничения начнут действовать с 24 августа.

Глава Минэнерго РК ранее объяснял необходимость введения запрета переизбытком топлива на внутреннем рынке из-за ввода двух модернизированных установок на Атырауском и Павлодарском НПЗ. К. Бозумбаев отмечал, что есть два пути решения проблемы — насыщение внутреннего рынка с сокращением импорта и открытие экспорта.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия моут ежегодно перерабатывать порядка 16 млн тонн нефти.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.