Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Антипинский НПЗ ввел в эксплуатацию комбинированную установку бензинов

19.09.2018 / 08:23

Антипинский НПЗ (входит в группу компаний "Новый Поток") приступил к промышленному выпуску высокооктановых бензинов, соответствующих стандарту "Евро-5", сообщили "Рупеку" в пресс-службе группы.

Предприятие завершило пусконаладочные работы на комбинированной установке по производству высокооктановых бензинов (КУПВБ) и начало выпуск бензинов марок АИ-95, АИ-92 и АИ-80.

"Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта выдано заводу администрацией города Тюмени", - поясняли в пресс-службе.

Строительство КУПВБ началось в июне 2015 года. Изначально планировалось завершить работы по проекту в августе 2017 года. К пусконаладочным работам предприятие приступило только в апреле 2018 года. К маю была получена пробная партия продукции. 

"Несмотря на то что текущая конъюнктура внутреннего рынка такова, что реализация высокооктановых бензинов абсолютно не приносит прибыли, Антипинский НПЗ приступает к их выпуску в соответствии с запланированными сроками, чтобы как можно быстрее обеспечить жителей Тюменской области собственным высококачественным бензиновым топливом европейского стандарта", – прокомментировал председатель совета директоров группы Дмитрий Мазуров.

Комплекс по производству высокооктановых бензинов включает секции гидроочистки нафты, изомеризации и платформинга. Сырьем для КУПВБ служит прямогонный бензин, поступающий с установок первичной переработки нефти, а также бензин коксования, получаемый на установке глубокой переработки мазута. Лицензиаром процессов и разработчиком базовых проектов является компания UOP.

Проектная мощность установки составляет 950 тыс. тонн в год, из которых совокупная мощность производства автомобильных бензинов стандарта "Евро-5" достигает 800 тыс. тонн в год, производства сжиженных газов - более 100 тыс. тонн в год.

С вводом в эксплуатацию КУПВБ на Антипинском НПЗ завершилась реализация проектов третьей технологической очереди. В сентябре была запущена комбинированная двухсекционная установка глубокой переработки мазута (УГПМ), что позволило предприятию достичь глубины переработки в 98%, повысить выход дизельного топлива с 33 до 50%.

По информации правительства Тюменской области, инвестиции в проекты третьей очереди завода составили 223 млрд рублей.

Следующим этапом развития завода станут работы по модернизации действующих объектов, а также наращиванию пропускной способности и мощности нефтепровода и нефтепродуктопровода.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Предприятие управляется группой компаний New Stream – "Новый поток" (New Stream Group), учрежденной Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.