Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Аэрозолекс вышел на стабильное производство ДМЭ с чистотой 99,99% с сентября

18.09.2018 / 14:29
Фото из архива RUPEC

Компания "Аэрозолекс" вышла на заявленное качество при производстве диметилового эфира (ДМЭ) и начала отгрузки пробных образцов потребителям. Об этом "Рупеку" рассказал коммерческий директор компании Иван Кисурин.

В августе ООО "Аэрозолекс" дало старт производству диметилового эфира на промышленной площадке в Дзержинске (Нижегородская область). Мощность предприятия составляет 10 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект, на реализацию которого потребовалось около двух лет, составили 650 млн рублей.

"Сейчас полностью завершено строительство и ведется тестирование оборудования. Мы приняли 100 тонн сырья, на котором и проводим комплексное опробование", - рассказал на церемонии открытия завода гендиректор компании "Аэрозолекс" Рифкат Газимзянов.

В сентябре, как уточнил в беседе с "Рупеком" коммерческий директор компании, предприятие вышло на заявленное качество продукта. "С начала месяца стабильно производим ДМЭ с чистотой от 99,99% до 99,999%. Образцы продукции отгружаем потребителям", - пояснил И. Кисурин.

Проектом предусмотрен диапазон устойчивости работы от 60 до 120% от номинальной мощности. По плану до конца года предприятие выйдет на производительность в 50% от номинальной мощности, в 2019 году предполагается выход на проектные показатели.

Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.

"Наши основные потребители - производители различных аэрозолей, производители строительных материалов (монтажных пен и теплоизоляции). Основное количество находится в центральной части России. Поэтому логистическое плечо достаточно короткое. Для некоторых потребителей мы сможем обеспечить доставку "в считанные часы", - рассказал он.

Одним из потенциальных потребителей российского ДМЭ высокой чистоты является корпорация "ТехноНиколь", которая выходит на рынок монтажных пен. Его емкость, по предварительным оценкам, составляет 100 млн баллонов. Для их получения, по усредненным подсчетам, потребуется порядка 5 тыс. тонн ДМЭ.

"И половина из них (монтажных пен) производилась в России, а половина - завозилась из-за рубежа. Соответственно, этот сегмент тоже возможно заместить. Компания сейчас этим занимается, в том числе за счет этого вырастет локальное потребление сырья, в том числе ДМЭ", - считает И. Кисурин, добавляя, что сейчас активно развиваются все сегменты потребления диметилового эфира за счет частичного замещения более дорогой импортной продукции. Совокупный спрос на ДМЭ в настоящее время оценивается в 7-10 тыс. тонн в год.

Компания "Аэрозолекс" специализируется на поставках диметилового эфира и других сырьевых компонентов для производства аэрозолей, пищевой и косметической промышленности. С запуском собственного производства ДМЭ под маркой Propelan она не планируют останавливать продажи конкурентной продукции. В дальнейшем рассматривается возможность запуска в эксплуатацию еще одной мощности на той же площадке.

"В части дальнейшего развития мы больше смотрим на расширение продуктовой линейки. Наша компания - системный поставщик аэрозольных компонентов для производителей различной аэрозольной продукции, они используют кроме ДМЭ достаточно широкую номенклатуру различных газов, которые, в принципе, можем начать производить. На текущий момент мы рассматриваем все варианты", - пояснил коммерческий директор "Аэрозолекса".

Комментируя возрастающую конкуренцию на российском рынке ДМЭ, И. Кисурин заявил: "Как это ни странно, мы рады появлению нескольких производителей ДМЭ, так как локальное производство поможет стимулировать рынки сбыта. Поэтому несколько производителей - это плюс для клиентов. Наши клиенты будут чувствовать себя комфортнее, будут готовы инвестировать и увеличивать потребление".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.