Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин готовит соглашение о защите и поощрении капиталовложений для бизнеса

3.09.2018 / 08:39
Фото ТАСС

Министерство финансов РФ на фоне полемики вокруг изъятия сверхдоходов у российского бизнеса подготовило предложения для стимулирования инвестиций. Они придут на смену концепции СПИК 2.0.

По информации газеты "Коммерсант", Минфин сейчас разрабатывает соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), в рамках которого будет гарантирована неизменность условий инвестирования, участниками соглашения соответственно выступят инвестор и государство.

СЗПК придет на смену концепции СПИК (специнвестконтракт) 2.0, доработкой которой занимались Минфин и Минпромторг. Издание отмечает, что сейчас на данную инициативу наложен мораторий.

Концепция СЗПК предполагает внедрение "платформенной" системы, то есть под условия соглашения подойдет практически любой тип инвестконтракта, конечное решение останется за Минфином. СЗПК будет иметь "стабилизационную оговорку": инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на шесть лет при условии инвестирования в проект от 3 млрд рублей. Договор может быть продлен на шесть лет при реинвестировании прибыли, или на 12 лет при вложениях от 30 млрд рублей. Данный принцип по сути отражает решение не изымать сверхдоходы у бизнеса, а направлять их на его развитие. Минфин предлагает также определенную тарифную стабильность в рамках регуляторного контракта, единый контракт по госсубсидиям, если они есть в проекте.

И наконец СЗПК будет учитывать возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта. Нередко нереализованные корпоративные проекты блокируются именно недостатком средств государства от инвестиций в инфраструктуру, необходимую для их реализации частным инвестором. СЗПК должно снизить и оценку рисков кредитными комитетами банков.

По информации издания, соглашение о защите и поощрении капиталовложений может быть представлено на ноябрьской встрече президента с РСПП. В настоящее время рабочая версия законопроекта обсуждается с представителями бизнеса, Банком России, ВЭБом, в сентябре она поступит на согласование в правительство. У Минфина есть информация о 407 проектах на сумму более 30 трлн рублей.

Ранее профильные министерства занимались проработкой новой версии специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0). Предполагалось, что инструмент поддержки будет распространяться на проекты, специализирующиеся на выпуске уникальной продукции. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что СПИК можно будет применять в области сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и современных технологий. Кроме того, в ведомстве отмечали, что СПИКи должны давать льготу не только по налогам, но и по базе, с которой они взимаются.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.