Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минтранс предлагает бюджету компенсировать рост цен на авиакеросин

15.08.2018 / 09:30
Фото "Рамблер. новости"

Минтранс предлагает выделить 22,5 млрд рублей для компенсации роста цен на авиакеросин, сообщает газета "Коммерсант".

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), за первое полугодие стоимость авиакеросина выросла на 35%. В результате расходы авиакомпаний на керосин увеличились на 43,8% - до 175,6 млрд рублей. АЭВТ предлагает Минтрансу изменить Налоговый кодекс, увеличив акцизный вычет, получаемый авиакомпаниями, на 11 тыс. рублей за тонну.

В Минтрансе предлагают компенсировать авиакомпаниям часть затрат на покупку топлива. По оценкам ведомства, за год топливо подорожает на 30%, а допрасходы перевозчиков составят 50 млрд рублей. Исходя из этого, Минтранс выступил с предложением выделить субсидию в размере 22,5 млрд рублей.

Глава управления ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что в последние месяцы цена на авиакеросин (по биржевым котировкам) снижается, поэтому говорить о прогнозах двузначного роста стоимости топлива "было бы некорректно". Для уменьшения риска роста расходов на топливо в ФАС предлагают авиакомпаниям пересмотреть принципы закупок топлива в рамках формульного ценообразования, т.е. в привязке к мировым рынкам нефтепродуктов и курсу доллара.

Напомним, что правительству РФ удалось стабилизировать цены на автомобильное топливо в начале июня через снижение акцизов. Однако аналогичные меры неприменимы к рынку авиационного топлива.

"Авиационный керосин - это гораздо более сложная тема, чем бензин, потому что там нет акцизов. Мы понимаем, что у нас заправляются все перевозчики, не только те, которые совершают перелеты внутри России. Субсидировать будем, а дискриминировать иностранные тоже не можем", - заявлял ранее замглавы Минфина Илья Трунин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.