Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Афипский НПЗ планирует получить 50 аппаратов для гидрокрекинга к октябрю

24.07.2018 / 09:39
Фото из архива предприятия

Афипский НПЗ получил реакторное оборудование для комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля. Оборудование было доставлено на площадку завода из Италии, сообщили "Рупеку" на предприятии.

Для строящегося комплекса гидрокрекинга были отгружены два реактора общим весом 1,3 тыс. тонн. В ближайшее время ожидается поставка последнего реактора и сепаратора высокого давления весом 200 тонн. Оборудование было доставлено морским и автомобильным транспортом. До конца сентября 2018 года ожидается поставка еще около 50 единиц крупнотоннажного оборудования.

"Поставленные на завод реакторы являются основным оборудованием установки, где происходит процесс вторичной переработки нефти – выделение из вакуумного газойля более легких фракций – бензина, керосина и дизельного топлива. Благодаря современным технологиям комплекс гидрокрекинга обеспечивает практически полную переработку тяжелого нефтяного сырья (вакуумного газойля) в более ценные нефтепродукты", - отмечают на предприятии.

В составе комплекса гидрокрекинга помимо основной установки будут работать производства водорода, системы по очистке производственной воды для ее повторного использования, комбинированная установка производства серы для утилизации сероводорода и кислых стоков. Мощность комплекса гидрокрекинга составит 2,5 млн тонн по сырью.

С его запуском предприятие сможет увеличить выход светлых нефтепродуктов более чем на треть, глубина переработки при этом вырастет до 80%. Номенклатура продукции пополнится дизельным топливом стандарта "Евро-5", сжиженными углеводородными газами. Также увеличится объем производства прямогонного бензина и гранулированной серы.

В настоящее время ведутся работы по обустройству внутриплощадочных дорог и проездов, забивка свай, подготовка к заливке фундаментов зданий и сооружений. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на конец 2020 года.

Афипский НПЗ (управляется группой компаний "Новый Поток") был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года в Краснодарском крае. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива.

В рамках первой стадии модернизации будут реализованы проекты по строительству установок гидрокрекинга, гидроочистки дизельного топлива и первичной переработки нефти, а также новых очистных сооружений. Также будут построены объекты ОЗХ и дополнительный магистральный нефтепровод "Нововеличковская-Краснодар". На втором этапе модернизации будет построена установка замедленного коксования мощностью 1,5 млн тонн. После ввода УЗК предприятие начнет выпуск нефтяного кокса.

В результате мероприятий по реконструкции и модернизации производства планируется увеличить мощность предприятия по нефтепереработке с 6 до 9 млн тонн в год. Глубина переработки при этом вырастет с 77 до 81% после первого этапа и до 93% по окончании второго этапа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.