Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин подготовил законопроект для быстрого реагирования на рост цен на топливо

8.06.2018 / 10:37
Фото газеты "Ведомости"

Министерство финансов РФ завершило работу над законопроектом, который позволит правительству изменять размер пошлин на нефтепродукты. Об этом журналистам рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину", - рассказал А. Сазанов (цитата РБК).

Он пояснил, что в случае, если нефтяные компании не будут "соблюдать обязательства по поддержке цен в опте на уровне, необходимом для заморозки на текущем уровне цены в рознице", правительство сможет применить данный механизм для стабилизации ситуации на топливном рынке страны.

По словам вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, сенаторы готовы поддержать законопроект. "Нам зачем, чтобы наша внутренняя цена (на топливо) была равна мировой? Надо повышать экспортные пошлины, это очевидно", - заявил он в беседе с "РИА Новостями".

О том, что законопроект, по которому правительство получит право повышать экспортную пошлину на моторное топливо, будет в скором времени внесен в Госдуму, сообщил также вице-премьер Дмитрий Козак.

​"Эта угроза будет в руках правительства. У правительства появляется дополнительное окно возможностей, для того чтобы реагировать на ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, но мы очень надеемся на то, что ее применять не придется. В случае если ситуация такая возникнет, а она будет определяться не только выполнением обязательств нефтяными компаниями, но и ценами на мировых рынках на нефть, то правительство сможет оперативно, быстро принять необходимые решения", - пояснил он.

Бензин на российском рынке дорожает в течение последних месяцев. Психологическую отметку в 40 рублей за литр средняя розничная цена топлива преодолела еще в апреле. В конце мая в ситуацию вмешалось правительство, обязав нефтяные компании на месяц заморозить цены и экстренно приняв решение о снижении топливных акцизов с 1 июня. 

Следующим шагом стало решение о "ручном" регулировании экспортных пошлин на нефтепродукты. Внести законопроект на рассмотрение правительства предполагается в пятницу 8 июня.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.