Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть: обнуление пошлины на нефть вызовет рост цен на топливо в 1,5 раза

5.06.2018 / 09:34
Фото ТАСС

"Роснефть" пришла к выводу, что завершение "налогового маневра" в нефтяной отрасли с обнулением пошлины на нефть в 2024 году приведет к росту внутренних цен на топливо "как минимум в 1,5 раза".

"По мнению менеджмента "Роснефти", предусмотренная "налоговым маневром" отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в 1,5 раза", - сообщается на официальном сайте НК.

Руководство компании убеждено, что экономика нефтепереработки итак "испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения, что влечет за собой существенные потери для НПЗ". Данные потери компания оценивает в 3 тыс. рублей на тонну для дизельного топлива и в 7 тыс. рублей - для бензина АИ-92.

"Роснефть" неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки. В настоящее время предложения "Роснефти" прорабатываются профильными министерствами и ведомствами", - уточняют в НК.

"Налоговый маневр", предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году. Пошлина на нефть, согласно инициативе, должна была опуститься до 30%.

Однако в 2016 году стало известно о том, что Минфин хочет полностью обнулить пошлину на нефть и повысить соразмерно НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в стране нефть.

На днях стало известно, что общие параметры "налогового маневра" согласованы, ставка пошлины на нефть, как предлагает Минфин, будет постепенно снижаться в течение шести лет и в 2024 году будет обнулена. В то же время вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак на состоявшемся 4 июня совещании уточнил, что в ближайшее время пройдет обсуждение окончательных параметров маневра с игроками рынка. Важный вопрос о мерах поддержки нефтеперерабатывающей отрасли, на которых настаивает Минэнерго, пока остается открытым.

В целом отмена пошлин сильнее всего скажется на заводах, которые не успели провести модернизацию и в их продуктовой корзине велика доля темных нефтепродуктов, а также тех НПЗ, у которых на экспорт приходится более 80% продукции или которые продают на внутреннем рынке неподакцизные товары, например суррогаты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.