Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство поддержало Минфин в завершении налогового маневра за 2019-2024 гг.

4.06.2018 / 09:52
Фото ТАСС

Правительство поддержало инициативу Минфина по завершению "налогового маневра" в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах. Данный вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрий Козака.

По информации газеты "Коммерсант", правительство согласилось пойти на поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть в течение ближайших шести лет. Конкретные параметры маневра, как отмечает издание, будут обсуждаться с нефтяными компаниями в начале июня. Окончательное решение предполагается принять в течение месяца.

Минфин предлагает снижать экспортную пошлину ежегодно на 5 процентных пунктов и к 2024 году довести ее до нуля, соразмерно повышая НДПИ. По предварительным оценкам, это даст бюджету от 1 до 1,6 трлн рублей в зависимости от цен на нефть. Дополнительные доходы в 2019 году могут составить порядка 80 млрд.

В то же время отмена экспортной пошлины приведет к снижению маржинальности нефтепереработки, которая уже сократилась по сравнению с 2014 годом более чем в три раза из-за снижения цен на нефть и роста топливных акцизов. Вопрос о мерах поддержки нефтеперерабатывающей отрасли, на которых настаивает Минэнерго, пока остается открытым.

По словам собеседника издания, нефтяные компании хотели бы дополнительного отрицательного акциза примерно на 30 млрд рублей в год на "социально значимые" нефтепродукты: авиакеросин, судовое топливо и битум. Также предлагается компенсировать "логистическое отставание" отрасли. Отдельного обсуждения требует предложение ФАС о введении гибких обратных акцизов в зависимости от цен на нефть.

В целом отмена пошлин сильнее всего скажется на производителях темных нефтепродуктов и мазута, а также тех НПЗ, у которых на экспорт приходится более 80% продукции или которые продают на внутреннем рынке неподакцизные товары, например суррогаты.

Весной в ходе выступления в Общественной палате глава Минэнерго Александр Новак говорил, что "налоговый маневр" может быть проведен лишь после модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года. До этого министерство озвучивало 2025 год как предлагаемый срок окончания действия экспортных пошлин. 

Ведомства не могут прийти к компромиссному решению данного вопроса уже довольно долго. В начале года Минфин и Минэнерго по поручению правительства РФ представили свои предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что Минэнерго предложило комплексно проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимию, модернизацию НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Представители Минфина, соглашаясь с предоставлением мер поддержки, ссылаются на отсутствие источников финансирования и предлагают пополнить бюджет допдоходами от отмены пошлин и повышения НДПИ, использовав их как источник средств для стимулирования НПЗ.

Продвижение по вопросу "налогового маневра" произошло после того, как правительству было поручено найти 8 трлн рублей на выполнение майских указов президента.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.