Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

БГХК построит завод по производству метанола в Усть-Луге мощностью 1,7 млн тонн

25.05.2018 / 12:19
Фото с сайта: https://gutts.be

"Балтийская газохимическая компания" (БГХК) заключила соглашения с Mitsubishi Heavy Industries Engineering (MHI) и Haldor Topsoe AS на проектирование, строительство и эксплуатацию завода метанола в Усть-Луге, сообщили "Рупеку" в компании.

"Мы планируем, что Mitsubishi Heavy Industries будут отвечать за подготовку FEED и EPC для нашего проекта, в то время как Haldor Topsoe поддержит MHI в части базового проектирования по технологической части, поставкам катализаторов и проприетарного оборудования. Мы считаем, что подписание такого трехстороннего лицензионного соглашения - это важная веха в реализации проекта" - подчеркнул гендиректор БГХК Григорий Омельченко.

Мощность будущего производства составит 1,7 млн тонн метанола в год. В проект, по текущим оценкам, будет инвестировано $1,5 млрд. Предприятие, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2023 году. Кроме производства метанола планируется запустить терминал по его перевалке на Балтике.

Для реализации проекта БГХК, РФПИ, "Инваста" и японская Marubeni также в рамках ПМЭФ-2018 подписали соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Стороны договорились о содействии Marubeni в вопросах предоставления кредитования со стороны финансовых институтов Японии под ЕРС-контракт с японской инжиниринговой компанией.

"Ранее между БГХК и Marubeni были согласованы основные условия сбыта продукции нового завода. Завод будет построен по самой современной и безопасной технологии и будет одним из крупнейших в мире по единичной мощности. Огромный опыт Marubeni Corporation на глобальных химических рынках будет крайне полезен для эффективной реализации продукции нашего завода", - заявил Г. Омельченко.

Завод будет потреблять 1,6 млрд кубометров газа в год из магистрального газопровода Кохтла-Ярве-Ленинград. Предприятие будет локализовано в Усть-Луге (Ленинградская область). 

Для строительства предприятия БГХК приобрела активы проекта "Балтийский карбамидный завод", принадлежавшие "ИСТ Холдинг". Были куплены юридические лица, владеющие имущественными правами на земельные участки под строительство завода, глубоководного морского терминала и транспортного коридора от завода до терминала и газопровода-отвода, а также проектную и исходно-разрешительную документацию.

В БГХК отмечают, что сделка позволит "оптимально разместить все производственные объекты, включая завод метанола, морской терминал и трубопроводную инфраструктуру, а также использовать при проектировании документацию и результаты инженерных изысканий, что позволит сократить сроки реализации проекта.

"Сделка с "Балтийской газохимической компанией" соответствует стратегии ИСТ Холдинг по инвестированию в сложные технологические объекты, их развитию и последующей продаже стратегическому инвестору. Стагнация на рынке азотных удобрений сделала реализацию проекта по строительству завода азотных и карбамидных удобрений экономически нецелесообразной. Мы желаем успехов "Балтийской газохимической компании" в реализации их масштабного инвестиционного проекта" - прокомментировал  заместитель гендиректора АО "ИСТ" Николай Добринов.

Для обеспечения будущего производства промышленными газами БГХК заключила соглашение с одним из ведущих мировых производителей, имя которого не раскрывается. В соответствии с подписанным соглашением производитель выступит инвестором строительства воздухоразделительной установки и ее оператором после ввода в эксплуатацию. Мощность воздухоразделительной установки по кислороду составит около 90 тыс. нм3/час. В БГХК считают, что "аутсорсинг промышленных газов позволит существенно сократить капитальные вложения и повысить эффективность проекта строительства метанола".

ООО "Балтийская газохимическая компания" было зарегистрировано в 2013 году группой российских инвесторов для реализации проекта строительства газохимического комплекса в Ленинградской области.

Marubeni Corporation - Marubeni является крупным японским интегрированным торгово-инвестиционным бизнес-конгломератом, торгующим продукцией и предоставляющим услуги в широких секторах, включая нефтегазовую, химическую и другие отрасли.

Mitsubishi Heavy Industries Engineering  – 100% дочерняя компания MHI, одного из мировых лидеров по производству промышленного оборудования. MHIENG выступает в качестве инжинирингового подрядчика по строительству технологических установок, транспортных систем и природоохранных объектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.