Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть решила переориентировать ВНХК на производство нефтехимии - СМИ

25.04.2018 / 11:36

"Роснефть" решила изменить конфигурацию проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) из-за снижения привлекательности инвестиций в нефтепереработку, пишет РБК.

По данным издания, на мощностях комплекса будет запущено производство порядка 5 млн тонн нафты в год и около 1 млн тонн бензина пятого экологического класса. Соответствующая информация содержится в письме главы "Роснефти" Игоря Сечина, которое было направлено президенту РФ.

"Ухудшение экономических показателей в связи с реализацией "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки. В связи с этим "Роснефть" оптимизирует конфигурацию ВНХК с фокусом на производство нефтехимических продуктов", - цитирует письмо один из собеседников РБК.

Источники издания, знакомые с планами "Роснефти", отмечают, что первая очередь ВНХК будет специализироваться на выпуске нефтехимической продукции. Это подтвердил РБК представитель "Роснефти": "Для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс".

Стоит отметить, что летом 2017 года исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил задачу увеличить ее долю в общем объеме перерабатывающего бизнеса до 20%.

Весной текущего года И. Сечин отмечал в беседе с журналистами, что окончательно определиться с конфигурацией проекта компания намерена не ранее осени.

До этого озвучивалась информация, что строить ВНХК планируется в несколько очередей. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года. На конец 2028 года был намечен запуск третьей очереди мощностью по переработке нефти в 12 млн тонн и мощностью по производству нефтехимии в объеме 3,4 млн тонн.



RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.