Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ запустил в эксплуатацию Кандымский ГПЗ в Узбекистане

19.04.2018 / 17:37
Фото из архива ЛУКОЙЛа

ЛУКОЙЛ досрочно запустил в эксплуатацию Кандымский газоперерабатывающий завод в Узбекистане. В торжественной церемонии приняли участие президент республики Шавкат Мирзиеев, министр энергетики РФ Александр Новак, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Комплекс производительностью 8,1 млрд кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородсодержащий природный газ с Кандымской группы месторождений для получения 7,9 млрд. кубометров очищенного природного газа, 134,4 тыс. тонн стабильного газового конденсата, а также 212,9 тыс. тонн комовой и гранулированной серы.

В феврале 2015 года ЛУКОЙЛ и консорциум подрядчиков во главе с Hyundai Engineering (Южная Корея) подписали контракт стоимостью $2,662 млрд на поставку оборудования и строительство Кандымского ГПЗ. Технико-экономическое обоснование проекта и рабочую документацию разрабатывала Hyundai Engineering. В апреле 2016 года стартовали строительные работы.

В ноябре 2017 года ЛУКОЙЛ завершил строительство первой очереди ГПЗ мощностью 4,05 млрд кубометров газа в год. Тогда же началась поставка товарного газа на экспорт по трубопроводу протяженностью 70 километров. 

В сообщении ЛУКОЙЛа отмечается, что строительство ГПЗ закончилось на восемь месяцев раньше запланированного срока, ровно через два года после начала реализации проекта. На этапе строительства в работах было задействовано порядка 10 тыс. человек, более 2 тыс. постоянных рабочих мест создано с запуском объекта в эксплуатацию.

"Кандымский газоперерабатывающий комплекс – это уникальный проект, который стал воплощением самых смелых технических идей и передовых мировых технологий. Он реализован в кратчайшие сроки и при четком соблюдении рамок утвержденных бюджетов", - прокомментировал В. Алекперов.

Сумма инвестиций в проект составила $3,4 млрд. Общая сумма вложений планируется в объеме $5,2 млрд. Днем ранее стало известно, что ЛУКОЙЛ привлек кредит для финансирования части затрат по строительству газоперерабатывающего завода в Узбекистане. Сумма кредитования - $660 млн, срок заимствования составляет 10 лет. В качестве заемщика выступает LUKOIL Overseas Uzbekistan Ltd. Кредиторами являются банковские группы ING Bank, UniCredit Bank, Deutsche Bank. Страховое покрытие предоставляет Korea Trade Insurance Corporation (K-Sure).

Строительство Кандымского ГПЗ осуществлялось в рамках СРП "Кандым-Хаузак-Шады", подписанного с Узбекистаном в июне 2004 года. СРП вступило в силу в ноябре 2004 года. Партнерами выступают ЛУКОЙЛ (оператор, 90%) и Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" (10%).

"Открытие Кандымского ГПЗ является еще одним наглядным подтверждением широких возможностей для российско-узбекистанского партнерства в энергетике. Хотел бы особо отметить существенный вклад российского инвестора – компании ЛУКОЙЛ в развитие гуманитарных проектов в Кашкадарьинской и Бухарской областях", - говорится в приветственном послании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

На сегодняшний день на Кандымском месторождении пробурено 77 скважин, создана система сбора природного газа. С вводом комплекса появится возможность запустить подготовленный фонд скважин и выйти на проектную полку добычи в кратчайшие сроки.

Также в Узбекистане ЛУКОЙЛ реализует проект Юго-Западный Гиссар. В январе 2007 года было подписано СРП по проекту. В августе 2017 года компания вывела добычу газа на Гиссаре на проектный уровень в 5 млрд кубометров газа в год. Совокупные инвестиции во все проекты НК в Узбекистане на сегодня превысили $7 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.