Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС направила предупреждения трем нефтяным компаниям

9.04.2018 / 13:21
Фото с сайта: https://www.capital.ua

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала ОАО "ТАИФ НК" и АО "ФортеИнвест" и ОАО "Сургутнефтегаз" к соблюдению антимонопольного законодательства, информирует пресс-служба ведомства.

По данным ФАС, в марте 2018 года ОАО "ТАИФ НК" и АО "ФортеИнвест" увеличили экспортные поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, параллельно с сокращением внутренних поставок. В целом, с начала года поставки светлых нефтепродуктов на внутренний рынок сократились до 12 и 4% от объема производства соответственно.

"Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения, оказало существенное влияние на увеличение цены товара", - отмечается в сообщении ведомства.

Данные действия являются нарушением четырехстороннего соглашения, которое было заключено в 2011 году между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадхзором и Росстандартом. В случае невыполнения соглашения ФАС "может принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства". Санкцией за такое нарушение может быть изъятие незаконно полученного дохода.

Кроме того, ФАС направила предупреждение компании "Сургутнефтегаз". По мнению ведомства, биржевая торговля осуществлялась компанией неравномерно и преимущественно крупными сделками, "причем сделки заключались в период менее 1 (одной) секунды по цене ниже цен, сложившихся на биржевых торгах". Это привело к созданию искусственного дефицита на базисе поставки КИНЕФ и резкому росту цен на автомобильный бензин. В марте рост биржевого индекса на базисе составил 6%.

Напомним, что в марте ФАС направила предупреждение "Сургутнефтегазу", заподозрив его в нарушении принципа преимущественного удовлетворения внутреннего спроса. Компания увеличила экспорт автомобильного топлива, что, по мнению ведомства, привело к сокращению поставок на внутренний рынок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.