Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Криогенмаш готов снабжать техгазами томскую площадку СИБУРа до 2036г.

13.03.2018 / 11:15

Компания "Криогенмаш-Газ" (входит в "Криогенмаш") запустила в Томске производство технических газов. Основным потребителем техгазов выступит "Томскнефтехим" СИБУРа.

Церемония открытия производства состоялась 13 марта во вторник в Томске.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора по стратегическому развитию "Криогенмаша" Александра Мазина, в проект было инвестировано порядка 1 млрд рублей.

"Собственные производственные линии такого уровня в мире производят не больше 10 компаний. "Криогенмаш" – одна из этих компаний, которая полностью разрабатывает производственную линию, производит ее, поставляет в модульном виде и монтирует на промплощадке", – отметил он (цитата "РИА Томск").

Мощность новой установки - 8 тыс. кубометров газообразного азота в час, 17,5 тыс. сухого сжатого воздуха в час, от 2 до 4 тонн жидкого кислорода в час и около 130 килограммов в час жидкого аргона.

"Мы... заключили договор до 2036 года, что мы будем снабжать "Томскнефтехим" и плюс продавать остатки - то, что у нас будет - в жидком виде на рынок и зарабатывать еще деньги, снабжать Томскую область и в принципе весь СФО техническими газами", - рассказал А. Мазин.

Для "Криогенмаша" это уже пятый производственный проект в России и второй в сотрудничестве с СИБУРом. Установка "Криогенмаш-Газа" произведена в Балашихе Московской области.

О намерении "Криогенмаша" заняться созданием завода в Томской области стало известно в 2015 году. Тогда сообщалось о том, что строительство будет вестись при поддержке Газпромбанка и областной администрации, которая предоставит льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. По последней информации, налоговые льготы для предприятия будут действовать до 2026 года.

ПАО "Криогенмаш" (входит в ОМЗ) специализируется на поставках технологий и оборудования разделения воздуха, на снабжении техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ.

ООО "Томскнефтехим" специализирующееся на производстве олефинов и полиолефинов, образовано в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод "Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод", ОАО "Томский нефтехимический комбинат". В сентябре 2016 года состоялась торжественная церемония запуска модернизированного производства. На 72% были обновлены производства полипропилена и полиэтилена высокого давления, что позволило увеличить их мощности со 130 до 140 тыс. тонн в год и с 245 до 270 тыс. тонн в год соответственно.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.