Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Строительство четвертого НПЗ в Казахстане может начаться в 2019г.

13.02.2018 / 15:47
Фото с сайта: https://liter.kz

Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане может начаться в 2019 году, сообщают местные СМИ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.

Глава ведомства заявил, что строительство начнется, если все предварительные работы будут выполнены вовремя.

"Речь идет о том, что нужно сделать технико-экономическое обоснование четвертого НПЗ в 2019 году и принять соответствующее решение, за это время поработать с инвесторами и партнерами и в 2019 году начать строительство нефтеперерабатывающего завода. Точные цифры мы сможем предоставить только после составления технико-экономического обоснования", - отметил К. Бозумбаев.

Также он отметил, что "по поручению премьер-министра была создана рабочая группа, в составе которой – представители Минэнерго, Миннацэкономики, специалисты и эксперты международного уровня из Российской Федерации". 

Ранее сообщалось, что созданная группа проанализировала прогнозный баланс с учетом программ модернизации казахских НПЗ и "согласно проведенному анализу, модернизация НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива - между 2018 и 2023 годами, авиакеросина - после 2026 года".

В материалах, размещенных на сайте правительства РК, уточняется, что любая внеплановая остановка действующих в республике НПЗ приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны. Модернизация заводов, которая завершится в ближайшие годы, должна была устранить дефицит топлива. Данные прогнозы, которые на настоящий момент пересмотрены, подтолкнули правительство отложить идею строительства четвертого завода.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.