Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Гродно Азот принял решение о строительстве нового азотного комплекса

2.02.2018 / 14:24
Фото с сайта: http://www.belarus.by

На "Гродно Азоте" (Республика Беларусь) будет создан новый производственный комплекс, сообщают местные СМИ со ссылкой на гендиректора предприятия И. Бобыря.

Мощность комплекса по производству аммиака составит 875 тыс. тонн, по карбамиду - 1,225 млн тонн, водороду - 200 млн кубометров в год. В создание производства инвестируют $1,3 млрд, спланирована финансовая "дорожная карта" проекта.

"Уже достигнута договоренность о предоставлении льготной китайской кредитной линии. Хорошее предложение поступило нам и от одного из европейских банков. Готов оказать содействие и Беларусбанк", - отметил И. Бобырь.

Генподрядчик для строительства комплекса будет выбран в текущем году. Производство будет введено в эксплуатацию в 2024 году. Окупаемость проекта составит порядка 10 лет.

По мнению И. Бобыря, строительство азотного комплекса не только удвоит мощности по выпуску карбамида, но и даст возможность "одновременно удовлетворять внутренний рынок и иметь маржу с высоких экспортных цен".

Ранее правительство Белоруссии искало инвестора для масштабного проекта "Гродно Азота". Долю в предприятии предлагалось купить "Газпрому", "Роснефти" и "ЕвроХиму", с условием того, что инвестор профинансирует строительство нового комплекса, однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.