Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды предлагает ужесточить ответственность за неуплату экосбора

14.12.2017 / 13:36
Фото с сайта: https://ecocompany.ru

Минприроды РФ предлагает ужесточить административную ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с отходами, сообщается на сайте ведомства.

"Анализ правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора в области обращения с отходами, а также решений арбитражных судов показывает, что действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приводящие к нарушениям требований закона об отходах, не дифференцированы по составу административных правонарушений, в результате нарушения остаются безнаказанными", - сообщает пресс-служба ведомства.

Для решения данной проблемы Минприроды разработало законопроект, направленный на дифференциацию составов административных правонарушений и ужесточение административной ответственности в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Кроме дифференцирования состава правонарушений, новые поправки вводят ответственность за неуплату экологического сбора производителями товаров и упаковки. Сумма штрафа составит два экосбора.

"Мы даем производителю выбор – или заниматься утилизацией своей продукции, потерявшей потребительские свойства, или уплачивать экосбор. Если он не делает ни того, ни другого – придется платить дважды", - отметила начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Татьяна Хавронина.

Напомним, что экологический сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.