Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росстандарт сообщил об улучшении качества автомобильного топлива

29.09.2017 / 10:21
Фото с сайта: http://prosedan.ru

Количество нарушений в области качества топлива сократилось вдвое с 2015 года. Такие данные привел на заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

В 2015 году несоответствия по физико-химическим свойствам топлива выявлялись при проведении проверочных мероприятий более чем в 20% случаев. В 2016 году доля нарушений составляла уже 12%, а в текущем году снизилась до 11%. При этом на АЗС, входящих в сетевые холдинги, доля выявленных нарушений уменьшилась с 9% в 2016 году до 3,5% в 2017 году.

Также в Росстандарте отмечают общее сокращение жалоб от потребителей на неудовлетворительное качество топлива. В 2016 году в ведомство поступило более 1,2 тыс. соответствующих обращений, тогда как за девять месяцев 2017 года было подано всего 400 жалоб.

Основным источником фальсифицированного топлива, как отмечают в Росстандарте, остаются нефтебазы. Каждая четвертая - нарушает установленные требования. В этой связи А. Кулешов напомнил о предложении Росстандарта внедрить паспортизацию с проведением обязательных испытаний топлива перед отгрузкой.

Проработанные МРГ корректировки в регламент Таможенного союза уже прошли необходимые согласования. В настоящее время предложение рассматривается Евразийской экономической комиссией.

В ходе заседания представителями ПАО ЛУКОЙЛ, ООО "Петербургская топливная компания" и АО "СПбМТСБ" было предложено разработать систему отслеживания нефтепродуктов – от изготовителя до конечного потребителя. Глава Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что внедрение подобных механизмов сведет к минимуму фальсификат на топливном рынке.

Работу МРГ координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В состав рабочей группы входят представители Минпромторга, Минэнерго, МВД, ФАС, Ростехнадзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, научных и общественных организаций.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.