Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омская область и Башкирия подписали соглашение о межкластерном сотрудничестве

28.09.2017 / 14:58

Омская область и Республика Башкортостан подписали соглашение о межкластерном сотрудничестве. Документ был скреплен подписями в четверг 28 сентября на третьем форуме предприятий малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС.

"На обеих территориях развит нефтехимический и химический комплексы; работают идентичные производства. У регионов существуют проверенные временем деловые связи. Проектные институты Башкирии, инженерные и научные центры выполняют работы для предприятий Омской области. У нас уже выстроены тесные партнерские отношения, которые будут еще больше укреплены благодаря соглашению", - прокомментировал подписание документа глава ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

По заявлению вице-премьера РБ Фархада Самедова, которое было сделано накануне, размер инвестиций в развитие межкластерного сотрудничества составит 200 млн рублей в ближайшие 20 лет.

"Мы первыми в стране создаем межрегиональный кластер... Любая инвестиционная программа предполагает проектные, инженерно-изыскательские работы, изготовление оборудования и строительно-монтажные работы. Такие компетенции есть у нас в республике, - заявил Ф. Самедов на специальной пресс-конференции. - Наша выгода в том, что мы получаем подряд на выполнение данных видов работ. Плюс в качестве лишнего импульса для республики - это когда мы смотрим на инвестиционные инициативы других регионов".

В целом, соглашение будет направлено на развитие нефтегазового и нефтегазохимического комплекса двух регионов. Данная цель будет достигаться за счет осуществления совместных инвестиционных проектов и программ, сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и вузами, формирования диалога с финансово-кредитными организациями.

Впервые о планах двух регионов по развитию нефтехимической индустрии и смежных производств было заявлено в июле 2017 года. Тогда Ф. Самедов отмечал, что в Башкирии и Омской области работают предприятия со схожей продуктовой корзиной.

Нефтехимический промышленный кластер Омской области (Омский НПК) внесен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2016 года. В Омский НПК входят 17 членов, в том числе ООО "Полиом", ООО "Омсктехуглерод", АО "ГК "Титан", ПАО "Омский каучук", ЗАО Фирма "Кайрос", ФГБОУ ВО "Омский государственный технический университет".

Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан создан в 2012 году. В настоящее время кластер объединяет 188 участников, среди которых перерабатывающие и производственные предприятия, научно-исследовательские организации, образовательные учреждения. Среди участников АО "Транснефть-Урал", ОАО "Салаватнефтемаш", ОАО "Синтез-Каучук", ООО "Ангара Сервис", ООО "Башгипронефтехим", ООО "Стерлитамакский завод катализаторов".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.