Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Строительство комплекса ВНХК Роснефти должно начаться до конца года - президент

3.08.2017 / 19:21

Строительство комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) должно начаться до конца 2017 года. Об этом на совещании в четверг 3 августа заявил президент РФ.

"Чтобы выйти на эти сроки, нужно решить вопросы обеспечения проекта газом и транспортной инфраструктурой. Имеется в виду строительство морского терминала в заливе Восток, железнодорожных подходов и нефтепроводов", - отметил глава государства.

Комментируя вопрос, связанный с газификацией ВНХК, В. Путин заявил, что не считает целесообразным давать прямые указания "Газпрому" по подключению объекта.

"Я прошу правительство, ну, и администрацию в части экономического блока эту работу провести между компаниями и добиться решения, - добавил он. - Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем".

В прошлом году глава государства дал поручение "принять меры для снабжения ВНХК природным газом со сроком до 1 марта". Как констатировал его помощник Андрей Белоусов, "оно пока не исполнено". Потребности комплекса в природном газе оцениваются в 2,3 млрд кубометров в год.

Президент подчеркнул, что также необходимо "разобраться с источниками финансирования" проекта, найти возможности для организации этой работы, "где за счет частных инвестиций, где за счет поддержки со стороны государства".

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

На более ранних этапах проекта топ-менеджмент "Роснефти" называл объем вложений в ВНХК в 660 млрд рублей (две очереди), 1,5 трлн рублей (включая инфраструктуру), приводились и другие цифры. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, объем инвестиций составит по двум очередям 796 млрд рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.