Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РН может увеличить мощности УОС в 2,3 раза, провести модернизацию уфимских НПЗ

30.06.2017 / 16:34

"Роснефть" рассматривает возможность увеличения производственных мощностей "Уфаоргсинтеза" в 2,3 раза, готова вложиться в модернизацию установок первичной переработки уфимской группы заводов. Об этом на годовом собрании акционеров рассказал президент башкирской нефтяной компании Андрей Шишкин.

Комментируя работу нефтехимического блока "Башнефти", глава компании отметил, что планируется нарастить мощности "Уфаоргсинтеза" (УОС) по переработке сырья с текущих 650 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в год. "Сейчас мы проводим анализ потенциала увеличения мощности нефтехимического завода до 1,5 млн тонн. В результате общий объем нефтехимической продукции, производимой предприятиями "Башнефти", может быть увеличен до более чем 2,5 млн тонн в год", - подчеркнул А. Шишкин на годовом собрании акционеров компании 30 июня (цитата ТАСС).

На сегодняшний день УОС выпускает более 25 наименований продукции, в том числе различные марки полипропилена, полиэтилена, фенол, ацетон и др. "Мы считаем, что "Уфаоргсинтез" может стать центром нефтехимического направления "Башнефти", - добавил он (цитата "Интерфакса"). 

В конце 2015 года бывший менеджмент "Башнефти" утвердил стратегию развития компании, которая была рассчитана до 2020 года. В блоке нефтехимии не планировалось реализовывать масштабных проектов с крупными инвестициями, которые когда-то анонсировала "Объединенная нефтехимическая компания" (пиролиз на 1 млн тонн, комплекс ТФК/ПЭТФ).

В числе приоритетных проектов значились реконструкция производства ароматики на "Уфанефтехиме", после которой компания сможет нарастить выпуск параксилола, модернизация основных мощностей на "Уфаоргсинтезе", которые эксплуатируются уже порядка 60 лет.

"Стратегия, которую мы подготовили, простая, полностью сбалансированная, она построена исключительно на здравом смысле. Я бы даже сказал, что предложенные нами решения – это неизбежная логика развития для "Уфаоргсинтеза", - рассказал "Рупеку" один из топ-менеджеров "Башнефти" до перехода контроля над компанией "Роснефти".

Работа велась над проектами строительства нового пиролиза, запуска новых мощностей по полиэтилену и полипропилену, изопропилбензолу. Также в планах было проведение реконструкции производства фенола и ацетона, рассматривалась возможность строительства производства дифенилолпропана и эпоксидных смол. Проводились мероприятия в части расширения марочного ассортимента выпускаемых полиолефинов. Компания не исключала укрепления позиций на рынке малотоннажной химии.

"Роснефть" подробную детализацию по проектам на УОС пока не приводила. Согласно стратегии развития компании до 2022 года, доля нефтехимии (включая новые и действующие производства) в структуре переработки должна вырасти до 20%.

Говоря о планах по развитию уфимской группы заводов, А. Шишкин заметил, что при сохранении объемов переработки на уровне 19-20 млн тонн производство автобензинов к 2025 году будет составлять 4,5 млн тонн, дизтоплива вырастет с 7,5 млн до 9 млн тонн.

"Планируем полностью уйти от производства мазута. Кроме того, в стратегии "Башнефти" учтена необходимость минимизации производственных потерь и использования топлива на собственные нужды, предусматривающая 100%-ую обвязку движения материальных потоков современными средствами метрологии измерения. В плане решения задачи по увеличению глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов продолжится реализация проектов по восстановлению гидрокрекинга на "Уфанефтехиме" и по строительству коксовой установки на Уфимском НПЗ" - добавил глава компании.

В стратегии, утвержденной в 2015 году, указывалось, что к 2020 году глубина переработки на НПЗ должна вырасти до 98%, выход светлых нефтепродуктов должен увеличиться до 75% за счет реализации новых проектов по модернизации.

На данный период было рассчитано строительство трех дополнительных линий установок производства элементарной серы на УНПЗ и "Новойле". Реконструкция установки гидроочистки дизтоплива на УНПЗ и установки гидрокрекинга на "Уфанефтехиме" должна была завершиться после 2019 года. В 2018 году планировалось закончить проекты модернизации АВТ-6 на УНПЗ, строительства АВТ на "Уфанефтехиме" и установки по переработке нефтешламов и реконструкции БОС. Отдельным блоком значилось строительство установки гидродеароматизации и установки замедленного коксования.

А. Шишкин подчеркнул, что важным направлением модернизации заводов остается комплекс мероприятий по обновлению установок первичной переработки. В период 2017-2025 годов будут реконструированы все установки первичной переработки.

Инвестиции в новые и текущие проекты компания пока не называет. В стратегии от 2015 года объем капитальных затрат был оценен в 461 млрд рублей, из которых на нефтеперерабатывающий комплекс было отведено 26%, на нефтехимический сегмент – около 7%. Согласно отчетности РН по МСФО, в течение первого квартала в поддержание работы заводов уфимской группы было вложено 2 млрд рублей, в то время как в четвертом квартале на эти цели было направлено 4 млрд рублей. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.