Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Linde и Силовые машины запустили производство теплообменного оборудования

1.06.2017 / 13:31

Linde Group и ПАО "Силовые машины" запустили в рамках СП производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Первая продукция будет выпущена в 2017 году по заказу "Газпрома" для Амурского ГПЗ, передается в официальном сообщении.

Производство базируется в Санкт-Петербурге, управляется через СП "Силовые машины - Линде АГ". Доли участия компаний в предприятии составляют по 50%. Linde выступает поставщиком технологий, "Силовые машины" отвечают за обеспечение локализации производства.

"Российско-немецкое совместное предприятие обеспечит локализацию производства спиральновитых теплообменников в России для применения на производственных объектах, использующих различные технологии сжижения и переработки природного газа. Производство развернуто в существующих производственных комплексах ПАО "Силовые машины", при этом объем отечественных компонентов в оборудовании будет доведен до максимального уровня", - отмечается в сообщении компании.

На открытии предприятия, которое прошло 31 мая, присутствовал предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно достигнутым договоренностям с участниками СП, в Санкт-Петербурге будет изготовлено оборудование для проекта Амурского ГПЗ, строительство которого ведется в городе Свободный.

"Это будет криогенный теплообменник для установки сжижения гелия. Сейчас мы готовим производственную площадку, устанавливаем навивочный станок, проводим испытание материалов для производства. Затем мы приступим непосредственно к процессу производства - в середине августа этого года. Отгрузка готового оборудования будет в апреле следующего года" - рассказал журналистам генеральный директор СП Кристофер Зеехольцер (цитата "Интерфакса").

Он добавил, что на первом этапе инвестиции немецкой компании в СП составили 0,5 млн евро, в целом объем вложений со стороны Linde превысил 1 млн евро. "Но в дальнейшем будут необходимы инвестиции в несколько миллионов евро в машины и оборудование. Дальнейший объем инвестиций зависит от объема заказов - сколько теплообменников надо будет произвести одновременно", - уточнил К. Зеехольцер.

Вначале предприятие планирует выпускать оборудование весом до 80 тонн, далее - до 600 тонн. "Основной рынок будет Россия, если глобальный рынок будет иметь необходимость в спиральновитых теплообменниках, мы будем готовы также к экспорту теплообменников. И наши стандарты качества соответствуют международным стандартам", - резюмировал глава СП.

Соглашение о намерениях между компаниями, предусматривающее возможность создания на территории России производства оборудования для сжижения и переработки природного газа, было подписано в июне 2016 года.

По проекту Амурского ГПЗ с Linde были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия. 

Год назад на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях между "Газпромом, Linde, "Силовыми машинами и "Салаватнефтемашем" по объединений усилий для локализации в РФ производства оборудования для сжижения и переработки природного газа. Тогда в сообщении "Газпрома" отмечалось, что до конца 2016 года планируется подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план с целью определения наиболее эффективного варианта такого партнерства, включая возможное создание совместного предприятия. По информации "Интерфакса", переговоры продолжаются.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.