Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром готов обеспечить транспортировку газа Роснефти для комплекса ВНХК

5.04.2017 / 11:55

"Газпром" готов выделить под транспортировку газа для нужд "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) собственные мощности, но осуществлять поставки должна "Роснефть". Позицию компании по вопросу журналистам озвучил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Наша позиция простая: у уважаемых наших партнеров - "Роснефти" есть свой газ, и пусть они свой газ используют для своего химического предприятия. Наша задача - протранспортировать газ, это вопросов не вызывает", - прокомментировал В. Голубев (цитата ТАСС).

Также он отметил, что "Газпром" готов построить необходимые транспортные мощности для подключения ВНХК. "Мы необходимые газотранспортные коммуникации строим и вовремя их построим, даже может быть раньше, чем будет построен сам завод, потому что завод нефтеперерабатывающий построить сложнее, чем наши два газопровода и три станции", - заключил он.

Ранее потребность ВНХК в природном газе оценивалась в 4,5 млрд кубометров в год. Изначально "Роснефть" планировала поставлять на ВНХК газ "Сахалина-1". Позже компания изменила свои планы, обратившись в Минэнерго с просьбой содействовать в вопросе организации поставок газа с Киринского месторождения "Газпрома", проектный уровень добычи газа которого составляет 5,5 млрд кубометров. "Газпром" данную инициативу не поддержал, предложив помощь в транспортировке сахалинского газа.

В декабре 2016 года президент РФ поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК природным газом в требуемом объеме. В начале года стало известно, что потребности ВНХК в газе были пересмотрены и сокращены до 2,6 млрд кубометров.

В марте "Роснефть" направила на согласование в правительство РФ финансово-экономическую модель проекта ВНХК. По уточненным данным, будет запущено две очереди совокупной мощностью по переработке нефти 12 млн тонн и по нефтехимическому сырью - 3,4 млн тонн. Расширение производства будет "зависеть от рыночной конъюнктуры".

До этого времени сообщалось, что "Восточная нефтехимическая компания" будет выпускать 1,6 млн тонн бензина, 800 тыс. тонн авиакеросина, 6 млн тонн дизельного топлива, 600 тыс. тонн кокса, 2,2 млн тонн нафты и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. В 2020 году планировалось начать выпуск нефтепродуктов, в 2022 году - запустить производство 900 тыс. тонн полиэтилена, 700 тыс. тонн полипропилена и 700 тыс. тонн моноэтиленгликоля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.