Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украина вводит запрет на импорт продукции РусВинила и Каустика

3.03.2017 / 11:08

Украина вводит полный запрет на импорт продукции "РусВинила" и "Каустика" (Волгоград) в апреле. На весну запланирован запуск "Карпатнефтехима", который является единственным национальным производителем поливинилхлорида.

Согласно информации, размещенной на сайте министерства экономического развития и торговли Украины, с 4 апреля вводится запрет на поставки всей продукции, выпускаемой на мощностях "РусВинила" и "Каустика". Предприятия являются крупными производителями поливинилхлорида и каустической соды.

В пресс-службе СИБУРа сообщили, что компания планирует изучить материалы по вопросу ограничений поставок украинской стороной. "Объемы продукции, поставлявшиеся на украинский рынок, могут быть перенаправлены на другие экспортные рынки", - пояснили "Рупеку" в компании, добавив, что приоритетным направлением для реализации продукции "РусВинила" является российский рынок. В НИКОХИМе, в состав которого входит "Каустик", оперативный комментарий не предоставили.

Стоит отметить, что для двух других российских поставщиков ПВХ и каустика – "Саянскхимпласта" и "Башкирской содовой компании" - запрет на импорт не предусмотрен.

Весной должен быть перезапущен "Карпатнефтехим", мощности которого позволяют производить 250 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн полиэтилена, 300 тыс. тонн поливинилхлорида, 200 тыс. тонн каустической соды в год. Обязательства по вводу предприятия взял на себя ЛУКОЙЛ, который в феврале заключил сделку по продаже актива новым инвесторам.

"Мы технологически должны запустить его ("Карпатнефтехим"), показать продукцию на оборотные средства, которые предоставил покупатель. У нас есть три этапа: запустим, оно поработает и потом окончательно завершим сделку" – рассказал глава нефтяной компании Вагит Алекперов журналистам на инвестфоруме в Сочи.

Сейчас проводится расконсервация мощностей остановленного завода, к концу марта-началу апреля планируется ввести "Карпатнефтехим" в эксплуатацию. В. Алекперов не стал уточнять, на каком сырье предприятие продолжит работу. Источники "Рупека" сообщают, что "Карпатнефтехим" будет закупать сжиженные углеводородные газы (СУГ) на рынке, речь не идет о подписании долгосрочного соглашения с ЛУКОЙЛом.

В. Алекперов также, как и новые собственники бизнесмен Игорь Щуцкий и экс-глава "ЛУКОЙЛ-Украина" Ильхам Мамедов, не комментирует на какой уровень загрузки планируется вывести предприятие в ближайшие месяцы. По словам И. Щуцкого, ежемесячное потребление СУГ оценивается до 35 тыс. тонн в месяц. Такие же объемы называют собеседники "Рупека".

При таком объеме потребления сырья "Карпатнефтехим" сможет выпускать 150-170 тыс. тонн этилена в год. При отказе от производства полиэтилена - 300-350 тыс. тонн ПВХ в год, что многократно выше потребности украинского рынка. Однако стоит учитывать, что спрос на ПВХ и изделия из него сильно подвержен фактору сезонности, поэтому нет оснований считать, что потребление сырья в 35 тыс. тонн в месяц будет стабильным в течение всего года. Вероятно, лимитирующим загрузку фактором станут возможности по реализации каустической соды.

В декабре Верховная Рада утвердила законопроект №5132, благодаря которому с 1 января были снижены импортные сборы на чистые фракции сжиженных газов. После министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что данные изменения призваны содействовать возобновлению работы "Карпатнефтехима". Запрет на ввоз российского ПВХ и каустика для двух крупных российских поставщиков можно трактовать как создание условий для работы украинского предприятия.

Согласно данным "Маркет Репорт", за 2016 год в Украину было импортировано 110,6 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, что на 34% выше уровня 2015 года. В январе 2017 года активизировались производители оконных профилей, в результате чего на местный рынок поступило 6,7 тыс. тонн ПВХ, что на 65% превышает показатель 2016 года.

Примечательно, что в структуре внешних поставок преобладает суспензионный ПВХ из США: за год было ввезено 57,7 тыс. тонн, в январе 2017 года – 1,3 тыс. тонн. Объем импорта из Европы составил 41,9 тыс. тонн и 4 тыс. тонн соответственно. Российские компании суммарно за двенадцать месяцев импортировали только 10,2 тыс. тонн суспензии. Однако с конца сентября наблюдается повышенный спрос на российское сырье: в декабре было ввезено 2,8 тыс. тонн ПВХ, в январе – 1,5 тыс. тонн.

В то же время, согласно государственной таможенной статистике Украины, объем импорта по группе гидроксида натрия (каустическая сода), калия, пероксида натрия или калия составил почти 235 тыс. тонн за 2016 год и 14,56 тыс. тонн в январе 2017 года. Более половины объема обеспечили российские поставщики.

Для поддержки отечественного производства Украина в 2016 году ввела антидемпинговые пошлины на российскую каустическую соду в размере 26%. Инициатором расследования тогда выступило ПАО "Днипроазот", которое пожаловалось на падение объемов производства и продаж в течение 2011-2014 годов. С апреля 2017 года вступает полный запрет на поставки каустика для двух российских производителей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.