Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть и CNPC утвердили конфигурацию Тяньцзиньского НПЗ

10.01.2017 / 12:00

"Роснефть" и китайская CNPC утвердили технологическую конфигурацию Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода. Работы по проекту стороны начали еще в 2010 году.

Согласно сообщению "Роснефти", на сегодняшний день завершена разработка технико-экономического обоснования завода, стороны утвердили технологическую конфигурацию в части НПЗ и комплекса ароматических углеводородов.

Ежегодно на предприятии предполагается перерабатывать 16 млн тонн нефти, в том числе 9,1 млн тонн нефти ВСТО, которую будет поставлять "Роснефть". Глубина переработки на НПЗ составит порядка 95%.

В 2010 году в рамках СП "Восток нефтехимия" (49% принадлежит "Роснефти", 51% - CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в городе Тяньцзинь, после состоялась церемония закладки первого камня будущего завода.

В 2014 году по итогам визита в Китай глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что запустить Тяньцзинский НПЗ предполагается к концу 2019 года. НК готова поставлять в Тяньцзинь 9 млн тонн нефти, начиная с 2020 года.

В апреле 2016 года, выступая на конференции "Нефтехимия России и СНГ", руководитель проектов департамента развития совместных проектов по нефтепереработке и нефтехимии "Роснефти" Карлос Мондольфи заявил, что компании сохраняют намерения о строительстве НПЗ в Тяньцзине. Также прорабатывается проект строительства нефтехимического комплекса на его базе. "Информация о конфигурации проекта пока конфиденциальна, потому что мы только анализируем рынок. Мы закончили стадию обоснования инвестиций в проект. Я могу сказать, что все будет основано на 1 млн тонн каткрекинга. Информация о дистрибуции тоже конфиденциальна", - пояснил К. Мондольфи "Рупеку".

В мае в интервью телеканалу "Россия-24" глава китайской корпорации Ван Илинь сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта вынесено на корпоративное утверждение. Стороны привлекли международную компанию Technip к разработке ТЭО. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.