Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На комплексе глубокой переработки нефти ТАИФ-НК произошло возгорание

2.11.2016 / 19:34

На комплексе глубокой переработки тяжелых остатков нефти (КГПТО) в среду 2 ноября произошло возгорание. По данным Минздрава республики, есть пострадавшие (видеосюжет на сайте "Рупека").

По информации ГУ МЧС по Республике Татарстан, возгорание произошло на стройплощадке комплекса в здании компрессорной одного из цехов. Информация об этом поступила на пульт МЧС в 15:20. Площадь пожара составила 50 квадратных метров.

"В 16:05 факельное горение было сбито. В 16:20 пожар удалось локализовать, а в 16:55 пожарные расчеты доложили о полной ликвидации открытого горения", - информирует региональное МЧС.

К тушению пожара были привлечены силы и средства Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона в составе 30 единиц пожарной и специальной техники.

"По предварительным данным, горел водород или его соединения, - уточняет МЧС. - Строящийся объект ТАИФ-НК в эксплуатацию не введен, ведутся пусконаладочные работы". По предварительной информации, произошел взрыв на водородной установке.

На месте происшествия работали несколько бригад медиков. По данным Минздрава, пострадали четыре человека. Трое с ожогами лица и рук были доставлены в ожоговый центр ГАУЗ "Больница скорой медицинской помощи" города Набережные Челны. Еще один пострадавший госпитализирован в ГАУЗ "Нижнекамская центральная многопрофильная больница" с подозрением на сотрясение головного мозга в состоянии средней степени тяжести. Весь персонал предприятия был эвакуирован.

Сейчас угрозы населению и окружающей среде нет. Точные причины происшествия выяснит специально созданная комиссия. 

К строительству комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков ТАИФ-НК приступил осенью 2012 года. В 2014 году было подписано генеральное соглашение на выполнение общестроительных работ, работ по возведению зданий, монтажу оборудования и трубопроводов с Gemont. 

Проектом предусмотрено возведение установки гидрокрекинга по технологии Veba Combi Cracker, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Базовый проект установки гидрокрекинга разрабатывался Kellogg Brown and Root (KBR, США). Технология для установки Veba Combi Cracker является новой - она позволяет на 95% переработать весь имеющийся гудрон в нафту, керосин и дизель.

Стоимость инвестпроекта оценивается в $1,7 млрд. С запуском комплекса КГПТО на ТАИФ-НК, который намечен на четвертый квартал, глубина переработки вырастет до 98,5%. Производительность по бензинам стандарта "Евро-5" будет увеличена до 680 тыс. тонн в год. В настоящее время ТАИФ-НК способен выпускать 600 тыс. тонн автомобильных бензинов, выпуск топлива пятого класса начался в ноябре 2015 года. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.