Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ пока не достиг договоренностей по двум иракским проектам

7.10.2016 / 12:25

ЛУКОЙЛ пока не достиг окончательных договоренностей с потенциальными партнерами по иракским проектам. Диалог с CNPC по проекту Насирия прерван, обсуждение Западной Курны-2 с Total и Shell продолжается. Об этом в интервью Energy Intelligence рассказал президент российской компании Вагит Алекперов.

По словам В. Алекперова, в настоящее время компания продолжает переговоры с Total и Shell по вопросу монетизации газа в рамках проекта разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Попутный нефтяной газ данного месторождения богат этаном, что позволяет организовать его переработку и развивать газохимические производства в регионе. В то же время глава ЛУКОЙЛа отмечает, что в долгосрочной перспективе имеющихся запасов сырья недостаточно.

"У нас есть контакты с Total и Shell по этому вопросу, а также с правительством Ирака, но пока мы не достигли окончательных договоренностей", - сообщил В. Алекперов (перевод цитаты "Интерфакс-Азербайджан").

Месторождение Западная Курна-2 является одним из крупнейших в мире с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

По проекту Насирия, который предусматривает разработку нефтяного месторождения и строительство НПЗ, ЛУКОЙЛ пока остановил переговоры с CNPC и иракским правительством. "У нас есть трудности по ряду причин. CNPC полагает, что она должна быть оператором, а мы думаем, что сами могли бы стать оператором", - заявил президент ЛУКОЙЛа.

Он также подчеркнул, что правительство Ирака настаивает на достаточно сложных условиях для реализации столь дорогостоящего проекта. "Мы не против строительства НПЗ, но система компенсации средств инвестору должна быть изменена, - считает В. Алекперов. – Именно поэтому мы разочарованы в проекте".

Ранее ЛУКОЙЛ предложил иракскому правительству новый подход к освоению месторождения Насирия: компания была готова на первом этапе начать освоение месторождения, а средства из накопленного дохода – направить на строительство НПЗ.

Запасы Насирии оцениваются в 4 млрд баррелей нефти, мощность НПЗ по переработке должна составить 300 тыс. баррелей нефти в сутки или 14 млн тонн в год.

Теги: ЛУКОЙЛ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.