Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР и Башнефть продлили соглашение о поставках параксилола до 2036г.

19.08.2016 / 12:10

СИБУР и "Башнефть" подписали долгосрочный договор на поставку параксилола, который используется на производстве терефталевой кислоты ПОЛИЭФа. Действие соглашения продлится до 2036 года включительно, сообщила пресс-служба холдинга.

В соответствии с достигнутыми договоренностями "Башнефть" будет ежегодно осуществлять с "Уфанефтехима" поставки параксилола в объеме не менее 120 тыс. тонн в адрес ПОЛИЭФа. Стоимость сырья для производства терефталевой кислоты (ТФК) будет определяться с учетом международных биржевых котировок на принципах формульного ценообразования.

Новый договор был заключен между сторонами в связи с завершением срока действия предыдущего соглашения. Объемы поставок могут быть увеличены по взаимному согласию сторон.

В планы "Башнефть-Уфанефтехима" входит реконструкция производства ароматических углеводородов, что предполагает наращивание мощности по параксилолу до 260 тыс. тонн с 2018 года. Президент "Башнефти" Александр Корсик отметил, что долгосрочный договор с СИБУРом способствует повышению эффективности данного проекта.

Со своей стороны СИБУР готов рассмотреть вопрос об увеличении потребления параксилола в случае возможного расширения производственных мощностей ПОЛИЭФа по выпуску ТФК.

"В 2014 году мы расширили производственные мощности ПОЛИЭФа по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ), что позволило удовлетворить потребности рынка в качественном продукте и способствовало решению важной задачи по импортозамещению ПЭТФ на российском рынке, который в настоящее время является дефицитным. Заключение нового договора будет способствовать дальнейшему развитию технологически связанных проектов СИБУРа и "Башнефти", направленных на глубокую переработку углеводородного сырья в ценные нефтехимические продукты", – прокомментировал предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

На сегодняшний день проектная мощность "Уфанефтехима" по производству параксилола составляет 165 тыс. тонн в год. Мощности ПОЛИЭФа по производству ТФК – 270 тыс. тонн в год, по производству ПЭТФ — 210 тыс. тонн. Текущее потребление параксилола на предприятии оценивается в 180 тыс. тонн в год.

Ранее часть производимого параксилола предполагалось направлять на производство ТФК, которое было предусмотрено в рамках проекта "РусПЭТФ". В октябре 2014 года нефтяная компания анонсировала подписание 25-летнего договора на поставку параксилола на "РусПЭТФ". Одним из организаторов проекта выступала "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК), перешедшая в сентябре 2015 года под контроль "Башнефти".

Тогда документ, одобренный на собрании акционеров "Башнефти", предполагал поставку параксилола в объеме 240 тыс. тонн в год. Общая стоимость сырья для производства ТФК не должна была превысить $4,4 млрд за время действия договора, которое ограничивалось 31 декабря 2043 года.

Впоследствии "Башнефть" изменила свои планы, решив сосредоточиться на развитии ключевого нефтехимического актива - "Уфаоргсинтеза". Проект "РусПЭТФ" покинул один из двух его акционеров – мексиканская компания Alpek, его реализация была остановлена.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.