Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Возгорание на Полимире, начавшееся 18 июня, полностью ликвидировано - МЧС

20.06.2016 / 10:36

Возгорание на "Полимире" ликвидировано. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара было повреждено технологическое оборудование, остановлена вторая очередь производства полиэтилена высокого давления, сообщает МЧС Беларуси. (Фоторепортаж на сайте "Рупека")

Информация об аварии на предприятии поступила в региональное МЧС в субботу 13:12 (по местному времени). Произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим факельным горением выходящих продуктов разделения пиролизного газа на нулевой отметке колонны газораспределения корпуса №305 цеха №104. К вечеру 18 июня на площадке было задействовано 200 спасателей МЧС.

По состоянию на 9:00 воскресенья 19 июня продолжалось выгорание продукта из технологической установки. "Работниками МЧС проводятся работы по охлаждению и защите технологических конструкций. Работают 14 лафетных стволов, - уточняет МЧС. - На месте ЧС организована смена спасателей, заправка работающей техники".

Горение было полностью ликвидировано только в 7:04 20 июня в понедельник. "Благодаря своевременному прибытию первых подразделений и правильному выбору решающего направления (подача лафетных стволов на охлаждение водородного узла и колонного ряда отделения газоразделения) была предотвращена разгерметизация оборудования с последующим возможным взрывом и полным разрушением отделения компрессии, узла газоразделения, технологического оборудования и коммуникаций соседнего цеха 105", - подчеркивают в МЧС Беларуси.

В результате аварии пострадавших выявлено не было. Угроза для работников предприятия и населения отсутствует. Превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе зафиксировано не было, замеры проводятся в постоянном режиме.

Ущерб и сроки восстановления производственных мощностей устанавливаются, работает специальная комиссия по выявлению причин произошедшего.

"Полимир" был основан в 1968 году в Новополоцке. Предприятие выпускает полиэтилен высокого давления (ПЭВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции, малотоннажную химию. Внешнеторговый оборот достигает $400 млн. Мощность производства ПЭВД составляет более 130 тыс. тонн в год.

В конце апреля текущего года на "Полимире" произошел выброс этилена вследствие отказа регулировочного клапана. В МЧС республики определили ситуацию как штатную. Технологический процесс в цехе №105 был возобновлен в первых числах мая.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.