Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ запустил комплекс каткрекинга ВГО на НПЗ в Кстово

6.10.2015 / 15:50

ЛУКОЙЛ запустил комплекс каталитического крекинга вакуумного газойля в Кстово (Нижегородская область). В церемонии приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сообщает пресс-служба компании. 

"Поздравляю всех, это важное событие в развитии компании и даже, может быть, в развитии российской промышленности. Хороший результат, достаточно быстро достигнутый, надеюсь, напрямую будет связан с доходами области и страны, с доходами сотрудников компании", - заявил Д. Медведев на церемонии запуска объекта (цитата "РИА Новости").

Инвестиции в проект составили порядка $1 млрд. С запуском второго комплекса каткрекинга ЛУКОЙЛ сможет увеличить выработку бензина пятого экологического класса на кстовской площадке на 1,1 млн тонн до 4,1 млн тонн в год. Также почти вдвое до 300 тыс. тонн в год вырастут объемы выработки пропилена.

"ЛУКОЙЛ исполнил свои обязательства, предусмотренные четырехсторонним соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом", - отмечается в сообщении пресс-службы

Второй комплекс каткрекиенга не предусматривает внедрения производства серы и водорода, так как в качестве сырья для него будет использоваться уже очищенный вакуумный газойль производства ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Перейти на собственное сырье предприятие сможет после запуска установки гидрокрекинга, который ранее был намечен на 2017 год.

Проектирование второго каткрекинга на ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" началось в ноябре 2011 года. К строительным работам компания приступила на следующий год. В январе 2014 года на площадку были доставлены основная фракционирующая колонна, абсорберы и другое крупнотоннажное оборудование.

Для выполнения строительных работ были привлечены специалисты ряда российских предприятий. Проектирование осуществляли ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект", ЗАО "Нефтехимпроект" (Санкт-Петербург) и АО "Гипрогазочистка" (Москва). Монтажные работы проводили OАО "Глобалстрой-инжиниринг" (Москва), ОАО "Московское монтажное управление специализированное" и ЗАО "Коксохиммонтаж" (Москва).

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.