Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сызранский НПЗ получил крупнотоннажное оборудование для установки МТБЭ

11.08.2015 / 11:52

Сызранский НПЗ "Роснефти" получил колонну каталитической дистилляции для строящейся установки производства метил-трет-бутилвого эфира (МТБЭ, высокооктанового компонента топлив), сообщает пресс-служба НК.

На площадку НПЗ поступила колонна каталитической дистилляции С-502, высота которой достигает 56 метров, масса – 86 тонн, диаметр – 2,2 метра.

"Оборудование предназначено для выделения из продуктовой смеси метанола и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) - высокооктанового нетоксичного компонента для производства автобензинов, соответствующих высшему экологическому классу Технического регламента", - поясняется в сообщении.

В конце июня на площадку Сызранского НПЗ был доставлен сепаратор С-1 массой 73 тонны, предназначенный для общезаводской факельной системы. 

Все оборудование было произведено на российских заводах. К настоящему времени завершен его монтаж.

Сроки запуска установки МТБЭ на Сызранском НПЗ компанией официально не озвучиваются. На второе полугодие "Роснефть" назначила пусконаладочные работы на установке МТБЭ "Ангарской нефтехимической компании", к декабрю предполагается завершить работы на строящейся установке МТБЭ Куйбышевского НПЗ.

Октаноповышающие эфиры – МТБЭ и ТАМЭ - на российском рынке являются основными видами высокооктановых компонентов, применяемых при производстве автомобильных бензинов. Наряду с ними на рынке присутствуют альтернативные соединения на основе ароматических аминов, так называемые октановые бустеры, например, N-метиланилин (ММА).

Согласно действующей редакции Технического регламента Таможенного Союза 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" с 1 января 2016 года на территории РФ запрещается оборот автомобильных топлив с экологическим классом ниже "Евро-5", применение для производства которого ММА не допускается.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.